St
Путин заявил, что у России неограниченные запасы газа
Президент назвал чушью уровня «сапоги всмятку» заявления, что РФ строила трубопроводы для обхода Украины Фото: Global Look Press /  Kremlin Pool

Путин заявил, что у России неограниченные запасы газа

Президент назвал чушью уровня «сапоги всмятку» заявления, что РФ строила трубопроводы для обхода Украины

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели заявил, что запасы газа в стране «носят неограниченный, планетарный характер». Сейчас Россия увеличивает поставки сырья в Европу, отметил он. Путин также назвал чушью уровня «сапоги всмятку» заявления, что РФ строила трубопроводы для обхода Украины.


«Если посмотреть глобально, то запасы России носят неограниченный, планетарный характер. И мы увеличиваем поставки в Европу даже в сложных для нас самих сегодняшних условиях», — сказал президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин подчеркнул, что газопровод из России в Германию «Северный проект — 2» — это коммерческий проект, а не политически мотивированный. По словам президента, такого мнения всегда придерживались и он сам, и бывший канцлер Германии Ангела Меркель. «Как всегда говорили противники этого проекта — говорили, что экономически невыгодный, он политически мотивированный, Россия только от этого будет терять, по политическим соображениям, для того, чтобы обойти Украину, строят и «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», и «Турецкий поток» и так далее. Послушайте, это тоже очередная чушь, «сапоги всмятку», как у нас говорят!» — сказал глава государства.


Россия готова продолжать наращивать поставки газа в другие страны в объемах, в которых запросят партнеры. «Нет ни одного отказа. Ни одного», — отметил президент. Он рассказал, что «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 10%, а Россия в целом — на 15%.


РФ повысила поставки сырья в Европу, в том числе через газотранспортную систему (ГТС) Украины, примерно на 10%. «Там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать! Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там, может быть, если давление увеличишь, она лопнет вообще. Европа совсем лишится этого маршрута», — предупредил Путин. Износ оборудования украинской ГТС — более 80%, уточнил он.



Владимир Путин убежден, что проблема с нехваткой газа в Европе заключается не в России, «а в самих европейцах». Страны Евросоюза не закачали газ вовремя, наполнив хранилища только на 75%, а летом из-за погоды не работали ветрогенераторы, пояснил он. «Сократились поставки из других регионов Европы, <...> из США. Мы увеличили, США сократили. И, конечно, все это вызвало панику», — добавил глава государства.


Российский лидер также призвал граждан Германии поклониться «низко в ножки» бывшему канцлеру Герхарду Шредеру за низкие цены на газ из России: «Газпром» не от спекулятивных цен на споте в Европе получает. Я хочу, чтоб вы еще раз это услышали и услышали те люди, которые будут смотреть нашу сегодняшнюю встречу. Он получает от котировок на нефть, и не две тысячи долларов, как на лондонской бирже или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов. И, конечно, такие страны, основные наши потребители, как Германия, — пусть они низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает не по 1000-1500, а по 300 [долларов]».


4 октября «Газпром» начал заполнять «Северный поток — 2». Первая нитка трубопровода будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. 10 сентября «Газпром» объявил, что строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось. В эксплуатацию газопровод планируют ввести до конца 2021 года. 


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...