St
Глава Московской ТПП Платонов: Бизнес готов тратиться на «Миллион призов», лишь бы не было локдауна
К программе присоединились более 70 компаний, а также аптечные, ресторанные сети и предприятия общепита Владимир Платонов

Глава Московской ТПП Платонов: Бизнес готов тратиться на «Миллион призов», лишь бы не было локдауна

К программе присоединились более 70 компаний, а также аптечные, ресторанные сети и предприятия общепита

Владимир Платонов Фото: Global Look Press / Наталья Логинова

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) вместе со столичными властями запустила программу «Миллион призов #ВыбираемВместе» для участников дистанционного электронного голосования, которое пройдет 17-19 сентября. К акции присоединились более 70 компаний, а также аптечные, ресторанные сети и предприятия общественного питания. Глава МТПП Владимир Платонов в интервью Daily Storm выразил мнение, что такая программа одинаково нужна и властям, и бизнесу, чтобы совместно помочь москвичам одолеть пандемию. Платонов подчеркнул: именно так и формируется настоящее городское сообщество. Новый проект поможет предотвратить локдаун в Москве.


Владимир Михайлович, оппозиция настроена критически к Московской торговой промышленной палате и участникам акции «Миллион призов», считая, что бизнесмены идут на поводу у властей и легитимируют голосование на выборах депутатов в Госдуму. Согласны ли вы с таким утверждением?


— Кто-то клеймит, а кто-то в это время приносит пользу. Поэтому отношусь к таким разговорам спокойно. Разделить предпринимательство, власть, граждан — невозможно, поскольку мы все живем в одном государстве. И пандемия это лишний раз показала. Когда все было закрыто, никто не работал, жители не получали услуги, то власти откликнулись на предложение предпринимателей создать этот проект — «Миллион призов». Он позволил москвичам получить бонусы, которые они использовали, и несколько оправиться от карантинного шока. И таким образом в экономику города было влито более пяти миллиардов рублей. Это спасло московский бизнес и дало рабочие места для москвичей.


Какая выгода крупному бизнесу от участия в акции «Миллион призов»?


— Мы видим, что угроза локдауна остается актуальной для всех мегаполисов мира. И сейчас наше предпринимательское сообщество обеспокоено возросшей опасностью эпидемического подъема в столице во время выборов в Госдуму. Чтобы снизить вероятность объявления в городе локдауна, который ударит по бизнесу, предприниматели предложили простимулировать тех, кто готов голосовать в онлайн-формате. Мы обратились к властям города — и нашли отклик. Бизнес заинтересован, чтобы как можно меньше людей заболело, чтобы продолжать реализовывать товары и оказывать услуги, а не закрываться. А власть это обязана организовывать — что она и делает.


То есть предпринимательское сообщество, участвуя в таких программах, ждет, что власти обратят внимание на социальную активность бизнеса и не оставят крупных игроков наедине с последствиями пандемии?


— Здесь даже ожидать нечего! Власти кровно заинтересованы, чтобы городская экономика жила полноценной жизнью, а бизнес нормально работал и платил налоги. Хочу напомнить: когда в нашей стране начались ковидные ограничения, сразу же был сформирован городской штаб по экономическим вопросам. Правительство поочередно ввело в действие пять пакетов помощи предпринимателям Москвы. Общая сумма городской и федеральной поддержки столичного бизнеса превысила семь миллиардов долларов, то есть порядка полутриллиона рублей! Власти услышали, какая именно помощь нужна была предпринимателям.


— Фиксируете ли вы какие-либо одобрительные отклики со стороны жителей Москвы об акции?


— Люди на самом деле редко пишут положительные отзывы — они обращаются, если что-то не получается. А когда власть все правильно делает — они принимают это как должное. Порой люди чем-то недовольны, а потом находят в этом хорошее. Во время первой акции к нам было немало звонков, потому что вся эта система с интернетом и промокодами для многих, особенно для людей старшего поколения, была чем-то непривычным. Но практически все обратившиеся быстро решали свои технические проблемы, многие благодарили. 


Вот и сейчас наши предприниматели уже видят в этом пользу, не дожидаясь положительных откликов. Потому что защита бизнеса сегодня — это защита всех горожан! Если в Москве после голосования не будет вспышки заболеваемости, то это подтвердит: все сделано правильно. 


— Насколько охотно, на ваш взгляд, власть готова привлекать бизнес для решения своих политических задач?


— Политика — все, что нас окружает. Когда организуются выборы — они необходимы для осуществления волеизъявления граждан. Я уверен, что онлайн-голосование облегчит жизнь москвичам. Не секрет, что многие люди зарегистрированы в одном месте (где должны голосовать), а проживают в другом. И здесь им не нужно тратить время и силы — нужно просто зарегистрироваться и проголосовать. Институт выборов все время совершенствуется. Так происходит во всем мире. Поэтому и власть, и бизнес работают для москвичей на всех фронтах: в вопросах и политики, и здравоохранения.


Власть прислушивается к мнению профессионалов и горожан, с которыми широко налажено электронное общение. Я помню, какие еще не так уж давно были очереди, чтобы получить любой документ! А сейчас это делается за час. Я пенсию себе оформил в течение часа! Поэтому не использовать новые современные возможности — ошибка. А город их не допускает и идет в ногу со временем.


Во всем ли власть идет на согласие в обсуждении деталей проведения подобных акций?


— Технические вопросы — это все же не наше дело: вот какие-то детали, как все это проводится. У нас давно работает «Активный гражданин», Москва — мировой лидер цифровизации, у нас создана цельная цифровая экосистема как формат коммуникации жителей с городом. Она удобна и прозрачна. Поэтому в детали нам влезать просто нет необходимости. Предпринимательское сообщество создает просто условия, для того чтобы заинтересовать москвичей. 


Отбор участников был серьезный. Не каждого пускают?


— Вы знаете, желающих всегда больше. Главный критерий участника: имеет ли он технические возможности участвовать в этой акции. Потому что это вопрос денег, а деньги любят счет. Если сейчас просто кто-то придет и скажет, что он хочет что-то организовывать, то ему будет сразу же задан вопрос: «А есть ли у вас необходимая техника, программное обеспечение?»


Вы ожидаете негативных пиар-акций в отношении участников «Миллиона призов»?


— Всегда кто-то имеет свое мнение и будет его высказывать. Всегда будут чьи-то обвинения в чей-то адрес. Но мы живем в свободной, демократической стране. Насколько это искренне и аргументированно, посмотрим! Я считаю, что самое главное — это то, что все это организовывается в интересах москвичей, здесь нет никаких сомнений!  


Есть ли в планах установить регулярный характер акции «Миллион призов»?


— Это вынужденные действия. Пандемия фактически породила этот проект. Он дал положительный результат. При вакцинировании использовали тот же инструмент. И он тоже дал положительный результат. Вот нас критикуют: «Вы покупаете москвичей!» Я им отвечаю: составьте список москвичей и включите в него себя. Вас что, можно за тысячу рублей купить?


Проблемы решают не наказание или премирование. Вспомните, еще относительно недавно было опасно даже выходить на зебру. Нужно было перебегать. Установили штраф в тысячу рублей, но ситуация стала лучше не из-за этого, а в первую очередь потому, что общество обратило внимание на это! Это нормальное развитие гражданского общества. Вот и в нашем случае — власть и городское предпринимательское сообщество обращают внимание на проблему и предлагает пути совершенствования ситуации, потому что некоторые решения назрели. 


Интересовались ли ваши коллеги из регионов подобным опытом для применения акции в других городах?


— Конечно, в других регионах тоже этим интересуются. Я знаю, что когда у нас пошло вакцинирование, в некоторых крупных городах тоже продумывали вот такие акции. Искали свои формы.


Но вы готовы поделиться опытом? 


— Москва всегда открыта для этого! У нас раньше других возникают проблемы, мы их изучаем, решаем и делимся опытом. Но ведь есть и зарубежный опыт! Например, финансовое стимулирование общественной активности граждан (и в том числе связанное с пандемией) — это не московское ноу-хау. 


Есть ли какое-то понимание по цифрам: во сколько обойдется акции «Миллион призов» ее участникам?


— Я не представляю, как это можно подсчитать. Нужно дождаться результата, который будет опосредованным. Возможно, удастся что-то подсчитать уже в конце. Эти потери компенсируются бизнесу. Люди идут на траты, рассчитывая, что все равно «на круг» это будет выгодно: сейчас они вложат средства, а спустя некоторое время они окупятся с лихвой за счет роста спроса, товарооборота. Это предпринимательство!


Выходит, эта акция нужна одинаково всем? 


— У нас как-то разделяют власть и граждан... А во власти что, нет граждан?! Я более 20 лет работал депутатом, Я разве переставал быть гражданином? Я такой же гражданин, живу в Москве и вижу, какие есть проблемы в столице.


У нас есть огромное и развитое городское сообщество. Оно объединяет и тех людей, которые во власти, и тех, кто работает, занимается предпринимательской деятельностью, и пенсионеров, и детей! Это делается для всех москвичей!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Условия розыгрыша «Миллион призов» среди голосующих на выборах в Москве онлайн опубликовали на портале ag-vmeste.ru. «Как стать участником? Записаться на онлайн-голосование до 23:59 13 сентября; принять участие в электронном голосовании с 17 по 19 сентября; дождаться розыгрыша (ежедневно с 18 по 20 сентября); следить за розыгрышем на телеканале «Москва 24» или узнать результаты на сайте ag-vmeste.ru. Стать победителем и получить призовые баллы или один из суперпризов», — поясняется на главной странице сайта программы.


Программа «Миллион призов» впервые была запущена перед общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ по инициативе предпринимательского сообщества. Сертификаты по ней получили более двух миллионов москвичей. В мае 2021 года стартовала программа «#ПобедимCOVIDВместе», в которой участвовали жители столицы старше 60 лет, прошедшие вакцинацию. В программе приняли участие более 400 тысяч москвичей, получивших подарочные сертификаты от компаний-партнеров.


Выборы в Госдуму намечены на третье воскресенье сентября 2021 года (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...