St
«Страсти по дефолту» в США объяснили борьбой демократов и республиканцев в Конгрессе
Россиянам не стоит переживать из-за проблем в американской финансовой сфере, подчеркнули эксперты Фото: Global Look Press / Andy Dean

«Страсти по дефолту» в США объяснили борьбой демократов и республиканцев в Конгрессе

Россиянам не стоит переживать из-за проблем в американской финансовой сфере, подчеркнули эксперты

Фото: Global Look Press / Andy Dean

Россиянам не стоит волноваться из-за ситуации с государственным долгом США, поскольку это вопрос борьбы между демократами и республиканцами в Конгрессе. Кроме того, для объявления дефолта нет и экономических предпосылок. Об этом в беседе с Daily Storm заявил замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Так он оценил сообщение о возможном объявлении дефолта властями США осенью.



«С макроэкономической точки зрения у США ситуация с долговой нагрузкой стабильная, потому что у них очень низкие процентные ставки в экономике, в том числе по обслуживанию долга, а темпы роста гораздо выше. Это значит, что ситуация с ростом [госдолга] под контролем. Все проблемы будут решаться в ходе торгов между демократами и республиканцами, которые примерно поровну представлены в парламенте», — сказал эксперт. 


Миронов добавил, что ситуация с госдолгом США стабильная. Он отметил, что рынок не дает сигналы о реальной угрозе банкротства американского правительства: «Если посмотреть на индексы определенности, индексы рисков, на фондовый рынок, в том числе на наши бумаги, они сейчас показывают рост. Растут «азиаты» — а ведь это коллективный разум рынка. В данном случае мы ничего [беспокоящего] на рынке не видим. Все растет примерно на 0,5% — и российский рынок, и американский». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пример он также привел ситуацию с повышением цен на вакцину от COVID-19 компании Pfizer: «Ситуация достаточно нормальная. Например, Pfizer, которая объявила о повышении цен на свои вакцины в Евросоюзе, — инвесторы не очень боятся, что цены вырастут, что эпидемия ударит».


Эксперт добавил, что участники рынка надеются на скорее восстановление экономики после пандемии: «Все рассчитывают на восстановление экономики без эпидемии. Несильно растут, например, золотодобывающие компании — тоже показательно. Поэтому я бы не переоценивал эти разговоры о дефолте США».


По словам Миронова, сегодняшние проблемы США связаны не с их экономикой, а с политикой: «У США сейчас свои проблемы. <…> Они связаны с тем, что их политическая конструкция очень склонна к популизму. Когда раз в четыре года меняется президент, это анахронизм, потому что каждый новый президент вынужден что-то обещать. <…> Пока эта система еще не расшаталась. Они эту ситуацию [с дефолтом] разрешат».


Схожего мнения придерживается Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка. В беседе с Daily Storm она отметила, что повышение потолка госдолга США происходит раз в несколько лет: «Ситуация с потолком госдолга повторяется каждые два года. Дефолт никто не объявляет. Бессмысленно объявлять дефолт по долгу, который номинирован в резервной валюте».


Она добавила, что вопрос повышения потолка по заимствованиям скорее технический, чем экономический: «Есть некое техническое ограничение по долгу. Для того чтобы его увеличить, нужно согласие законодателей. Это регулярный процесс. Никто всерьез не обсуждает возможность дефолта по американскому долгу».


Орлова сравнила повышение потолка госдолга США с обсуждением дефицита федерального бюджета в России: «Мы же не впадаем в панику, когда меняются параметры бюджета».



На вопрос, затрагивает ли ситуация с госдолгом США российскую экономику, эксперт ответила: «Она не затрагивает российскую экономику, потому что не затрагивает мировые рынки. Действительно, если потолок госдолга вовремя не поднять, то могут быть задержки с финансированием расходов. Тогда какие-то проекты американская администрация должна будет заморозить. Это все бюрократические вопросы».


В последний раз Конгресс принимал решение по госдолгу в августе 2019 года. Тогда законодатели установили потолок в 22 триллиона долларов. За два года госдолг вырос до 28,5 триллиона. Чтобы решить вопрос с заимствованиями, Конгресс должен либо поднять лимит по ним, либо вновь заморозить. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...