St
«Это был экстраординарный год»: Минфин объяснил рост госдолга России в 2020 году
Государственный долг страны в прошлом году вырос на 5,4 триллиона рублей из-за пандемии, сообщила ранее Счетная палата undefined

«Это был экстраординарный год»: Минфин объяснил рост госдолга России в 2020 году

Государственный долг страны в прошлом году вырос на 5,4 триллиона рублей из-за пандемии, сообщила ранее Счетная палата

Госдолг России в 2020 году вырос на 5,4 триллиона рублей, но это не превышает безопасный уровень, сообщили в Минфине. Эти изменения связаны с пандемией COVID-19, отметили в министерстве. Счетная палата ранее отчитала, что госдолг РФ за 2020 год увеличился на 39,9% (до 18,99 триллиона рублей).


«Этот год был экстраординарным с точки зрения объемов государственных заимствований, поэтому наращивание государственного долга такими же темпами в предстоящие годы не планируется», — сообщили РБК в ведомстве.


В министерстве объяснили, что показатель безопасного уровня государственного долга страны складывается из его общего объема, а также стоимости обслуживания и структуры, в которой нет пиков платежей.


РБК отмечает, что предельный уровень госдолга по отношению к прогнозируемому объему ВВП должен составить 20,4%. Именно в этом случае Россия останется среди тех стран, у кого низкий показатель госдолга.


24 февраля Счетная палата сообщила, что госдолг России за 2020 год вырос на 5,4 триллиона рублей, сообщила Счетная палата. Основная часть прироста задолженности приходится на внутренний долг — правительство пошло на увеличение заимствований, чтобы справиться с коронавирусной пандемией. Всего за год госдолг вырос на 39,9% и составил в общей сумме 18,985 триллиона рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Летом 2020 года госдолг РФ на фоне пандемии COVID-19 и падения цен на нефть превысил стоимость его ликвидных активов. Это означает, что правительство не смогло бы расплатиться по всем обязательствам одновременно, просто задействовав депозиты госорганов в ЦБ и коммерческих банках. По состоянию на 1 июля чистый госдолг (то есть разница между суммой госдолга и ликвидными активами) достиг 1,55 триллиона рублей. С лета 2019 года до апреля 2020-го ценность активов превышала сумму госдолга.


16 сентября 2020 года Минфин допустил, что к 2023 году госдолг России вырастет как минимум вдвое. По сведениям ведомства, долг государства резко вырастет в 2020 году и продолжит значимый рост в дальнейшем, достигнув 19% ВВП, увеличившись примерно на 50%. К 2023 году этот показатель вырастет еще на 8,5 триллиона рублей против 13,6 триллиона рублей в 2019-м. Причиной для этого станут масштабные внутренние заимствования, связанные с коронавирусным кризисом, добавили в Минфине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...