St
В США начался отсчет до наступления дефолта
Правительство больше не может наращивать госдолг undefined

В США начался отсчет до наступления дефолта

Правительство больше не может наращивать госдолг

В США начал вновь действовать лимит госдолга, приостановленный решением Конгресса в августе 2019 года. Это означает, что правительство США не может выпускать новые госбумаги, чтобы оплачивать свои решения, и может распоряжаться только остатками на счетах и новыми поступлениями в бюджет. Если в ближайшее время парламент не изменит потолок госдолга, то Вашингтону грозит дефолт по госбумагам.


После двухлетней заморозки госдолга его допустимый лимит составляет 28,5 триллионов долларов. На этом же уровне находится и накопленный госдолг, как сообщает Минфин США. Таким образом, уже с 29 июля правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение новых госбумаг (можно только рефинансировать погашаемые бумаги — тогда долг меняться не будет).


Сейчас в распоряжении Минфина США остаются денежные остатки на счетах — около 450 миллиардов долларов на конец июля. Правительство может частично обойти ограничения, приняв специальные меры, — с 30 июля уже приостановлен выпуск ряда специальных бумаг, а также применены специальные долговые инструменты, которые игнорируют лимит.


Если власти США хотят избежать дефолта, Конгресс должен либо снова приостанавливать действие лимита, либо повышать его до определенного уровня. В противном случае уже в октябре или ноябре Минфин исчерпает «специальные меры», которые позволяют временно сдерживать давление госдолга.


При обсуждении ситуации с госдолгом в Конгрессе в июле, республиканцы во главе с Митчем Макконнелом заявили, что не намерены поднимать лимит госдолга. Если парламентарии будут настаивать на своей позиции и блокировать изменения, то это через несколько месяцев может привести к дефолту. Такой случай уже происходил в 2011 году — тогда соглашение о лимите было принято за несколько часов до возможного дефолта.


Дефолт — это отказ должника от выплаты по счетам. Как правило, о дефолте объявляется только в том случае, если заемщик фактически не может оплатить свои долги, и не сможет это сделать в обозримом будущем. Если дефолт допустило государство, то его долги подлежат урегулированию на международном уровне — обычно за объявлением суверенного дефолта следуют иски, по которым кредиторы пытаются получить обещанное.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...