St
Критиковавшая белорусских чиновников Тимановская попросила убежища в Польше
Ранее спортсменку пытались насильно вывезти из Токио undefined

Критиковавшая белорусских чиновников Тимановская попросила убежища в Польше

Ранее спортсменку пытались насильно вывезти из Токио

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская, которую сняли с Олимпийских игр за критику тренерского состава, попросила политическое убежище в Польше. Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил, что страна готова принять атлетку и обеспечить ей продолжение спортивной карьеры.


«Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке, — рассказал директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин. — Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека — оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы еще вчера отреагировали на эту ситуацию, когда получили информацию. Мы обратились к представителям госпожи Тимановской и мы находимся с ними в контакте», — заявил Яблоньский.


Он объяснил, что МИД Польши пока не может предоставить больше подробностей по этому делу. Тем не менее, по его словам, страна готова принять Тимановскую и «обеспечить ей защиту и продолжение спортивной карьеры».


Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что Польша готова предоставить атлетке гуманитарную визу: «Польша готова помочь белорусской легкоатлетке Кристине Тимановской. Ей предложили гуманитарную визу, она может продолжить свою спортивную карьеру в Польше, если сама того пожелает». Предоставить Тимановской убежище также предлагала Чехия.


Белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую сняли с Олимпийских игр 1 августа. Национальный олимпийский комитет (НОК) заявил, что домой атлетку решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Перед этим девушка раскритиковала спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.



Сама Тимановская заявила, что ее отправляют домой без всяких объяснений. Как спортсменка сообщила «Еврорадио», она намерена искать политического убежища в Европе, поскольку боится возвращаться на родину — по ее мнению, ее могут посадить в тюрьму.


МОК уже вводил санкции против Белоруссии в декабре 2020 года. Тогда несколько белорусских спортсменов были отстранены НОКом страны от участия в Олимпиаде по политическим причинам. Президент МОК Томас Бах назвал действия президента Белоруссии Александра Лукашенко, занимавшего в тот момент и пост президента белорусского НОКа, подрывающими репутацию олимпийского движения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...