St
В России запустят новую программу расселения аварийного жилья
На это планируется направить 45 миллиардов рублей до 2024 года Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

В России запустят новую программу расселения аварийного жилья

На это планируется направить 45 миллиардов рублей до 2024 года

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

В России в 2021 году планируется запустить новую программу расселения аварийного жилья. На нее предполагается направить 45 миллиардов рублей до 2024 года, заявили в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В новую программу переселения будут включаться многоквартирные дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.


«На данный момент разработаны предложения по реализации новой программы расселения аварийного жилья, которые поддержаны президентом и председателем правительства Российской Федерации. Сейчас идет разработка проектов соответствующих нормативно-правовых актов, запуск программы планируется в 2021 году», — сообщили ТАСС в Фонде содействия реформированию ЖКХ.


Отмечается, что участниками программы на начальном этапе станут регионы, выполнившие задачи по расселению аварийного жилого фонда, установленные в национальном проекте «Жилье и городская среда» на 2019-2024 годы. Сейчас это Сахалинская область, Карачаево-Черкесия, Санкт-Петербург и Севастополь. Соглашения с Фондом ЖКХ о достижении целевых показателей нацпроекта в конце 2021 года подписали Адыгея, Дагестан, Магаданская область, Кабардино-Балкария и Саратовская область. В 2022 году завершить ее планируют Астраханская, Воронежская области, Камчатский и Приморский край.


Нацпроект «Жилье и городская среда» направлен на расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Ожидается, что к 2024 году 530,9 тысячи человек должны быть переселены из 9,54 миллиона квадратных метров непригодного для проживания жилого фонда.


Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров заявил, что к концу 2024 года аварийными дополнительно будут признаны дома площадью 15 миллионов квадратных метров. При этом к 2030 году этот показатель увеличится до 30 миллионов квадратных метров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власти также ранее подготовили законодательную базу для объединения фондов содействия реформированию ЖКХ и защиты прав дольщиков в единый институт развития — Фонд развития территорий. После реорганизации он унаследует полномочия как в сфере расселения аварийного жилья, так и в работе с дольщиками, в том числе в строительстве новых многоквартирных домов.


В декабре 2020 года президент России Владимир Путин поручил кабмину обратить особое внимание на проблему расселения ветхого жилья. Глава государства призвал «закрыть эту позорную страницу» и «вытащить людей из трущоб». Путин отметил, что если цены на недвижимость в стране будут расти, усилия властей по обеспечению граждан жильем, в том числе программа льготной ипотеки, могут свестись к нулю.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...