St
Решить проблему ветхого жилья: Путин потребовал «вытаскивать людей из трущоб»

Решить проблему ветхого жилья: Путин потребовал «вытаскивать людей из трущоб»

Он призвал «закрыть эту позорную страницу»

Он призвал «закрыть эту позорную страницу» Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Президент России Владимир Путин поручил правительству обратить особое внимание на проблему расселения ветхого жилья. Он призвал «закрыть эту позорную страницу» и «вытащить людей из трущоб». Путин напомнил, что ряд программ по расселению уже начал действовать ранее.


«Эту позорную страницу надо закрывать, надо людей вытаскивать из трущоб и так, чтобы новые у нас не росли эти трущобы, чтобы объемы аварийного жилья не увеличивались», — заявил президент, обращаясь к вице-премьеру Марату Хуснуллину на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы не можем забыть об этом, забыть об этой категории наших граждан, в сторону отодвинуть, как будто мы не замечаем ничего, что там происходит. Это такая ремарка, но она важная. Прошу и вас, и все руководство правительства иметь это в виду», — цитирует Путина РИА Новости.


Марат Хуснуллин на заседании попросил президента рассмотреть вопрос дефицита рабочей силы в строительстве. Он пояснил, что из-за пандемии коронавирусной инфекции в первом полугодии был спад по вводу жилья в стране примерно на 10%, по ипотеке — на 17%. Сейчас ситуация улучшилась — по результатам за 11 месяцев 2020 года ввод жилья превысил прошлогодний на 1,4%.


«В то же время есть риски по вводу жилья в декабре из-за недостатка трудовых ресурсов, включая иностранную рабочую силу. <...> Прошу вашего поручения проработать этот вопрос и рассмотреть его в начале года на отдельном совещании», — обратился вице-премьер к президенту. По словам Хуснуллина, особенно остро проблема нехватки иностранных работников ощущается в столице.


Владимир Путин обратил внимание участников совещания на то, что если цены на недвижимость в стране будут расти, усилия властей по обеспечению граждан жильем, в том числе программа льготной ипотеки, могут свестись к нулю. «Как только все участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, рынок соответствующим образом отреагировал», — пояснил он. Президент потребовал от чиновников внимательно следить за ростом цен на жилье и реагировать на это.


23 декабря Владимир Путин впервые собрал новый состав Госсовета. Помимо вопросов покупки жилья для граждан и строительства, участники совещания уже обсудили социальные программы и развитие экономики, а также конкретные действия правительства по достижению национальных целей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...