St
Хвостики имеют значение: фермеры научили выбирать арбузы и дыни

Хвостики имеют значение: фермеры научили выбирать арбузы и дыни

На плодах не должно быть надрезов, трещин, темных пятен и мягких участков

На плодах не должно быть надрезов, трещин, темных пятен и мягких участков Фото: © pexels.com
Фото: © pexels.com

Выбирая вкусный и спелый арбуз или дыню, нужно обратить внимание на несколько особенностей плода. В первую очередь — на состояние кожуры и хвостика. Последний должен быть слега подсушен, что указывает на срок сбора. Самое главное при выборе арбуза или дыни — это звук. При этом об их спелости говорят разные звуки — у арбуза он должен быть звонким, а у дыни наоборот — глухим.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выбирая арбуз, присмотритесь к корке. На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Плод следует выбирать среднего размера — не слишком крупный, но и не слишком маленький. Постучите по арбузу — звук должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Потом сожмите плод. Хорошая, сочная ягода должна при этом трещать.


Ищите арбуз с желтым пятном — на этом месте он лежал на бахче. Посмотрите на хвостик плода. Хотя, как утверждают многие продавцы, его состояние на сладость или зрелость арбуза не влияет, но указывает на срок сбора.


Попросите продавца надрезать арбуз. Волокна мякоти обязательно должны быть белого цвета и не толстые. Желтоватость или потемнения указывают на избыток в нем удобрений. Черные семечки, резкий переход от кожуры к мякоти, сахарные крупинки — это признаки спелого и сладкого арбуза.



Теперь переходим к дыне. Ее следует понюхать. Сладкий аромат спелой дыни ни с чем не спутаешь. Хлопните по плоду ладонью. Спелый издает глухой звук. При несильном надавливании на корку она должна пружинить. Если кожура оказалась слишком мягкой и на ней остаются следы от пальцев, то это указывает на то, что плод переспел.


Слегка поскребите кожицу. У незрелого плода она будет плотной и глянцевой, а спелого кожура легко повреждается. Хвостик дыни должен быть слегка подсушенным, а след от цветка — «носик» — мягким.


Выбирать дыни сорта «Колхозница» следует правильной формы и с ярким окрасом, а сорта «Торпеда» — покрупнее, поскольку она слаще.


Если вам некогда вникать в премудрости выбора спелого арбуза или дыни, то можно посетить одну из фермерских ярмарок в Москве. Здесь продавцы не только подскажут, но и помогут подобрать плод под ваши требования. Сегодня в столице уже работают более 35 таких торговых площадок. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичам доступны качественные продукты. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой другой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...