Посетив изящный и гостеприимный рыбный ресторан «Фиш энд Чипс» в Москве, среди прочих блюд можно встретить кебаб «Уч панжа кабоб» (шашлык «Три пальца»). Его название связано с тем, что сочное блюдо из баранины готовят сразу на трех шампурах. В древние времена скотоводы, заготавливая сено, нанизывали мясо на вилы и жарили шашлык. В итоге так и родилось это название. Лучшие ингредиенты для этого вкусного блюда можно приобрести на московских фермерских ярмарках. Узнать, какая из них находится к вам ближе всего, проще всего на сайте проекта «Московские ярмарки».
Как рекомендует шеф-повар ресторана Владимир Купрадзе, для приготовления этого вкусного, как речи поэта, блюда необходимы следующие ингредиенты: баранина — килограмм; курдючный жир — 300 граммов; соль и перец — по вкусу.
При приготовлении с мяса срезаются все прожилки, после чего оно нарезается на тонкие брусочки поперек волокон. Курдючный жир нарезается, в свою очередь, на небольшие кусочки.
После этого мясо и жир собираются попеременно на три шампура в виде трапеции. Жарят их при средней температуре, часто переворачивая.
Подача — на лаваше, на гарнир — острый соус, имбирь и запеченные овощи.
Также шеф-повар раскрыл секрет, как правильно приготовить кебаб из рубленой баранины. Чтобы блюдо было сочным, подсказывает профессионал, нужно взять голень барашка и курдючный жир.
Для начала пропускаем через мясорубку мясо с курдючным салом, добавляем в фарш специи и перемешиваем его, отбивая о тарелку. Потом оставляем фарш на час в морозилке (это нужно для того, чтобы держалась форма).
После этого формируем мясо на шампуре, жарим на углях в мангале или на гриле по три минуты с каждой стороны. Подают кебаб на лаваше, в качестве гарнира к нему полагаются острый соус, маринованный лук и запеченные овощи.
Само блюдо состоит из следующих ингредиентов:
— баранья нога — 300 граммов
— курдючный жир — 100 граммов
— лук репчатый — 100 граммов
— зира (римский тмин) — 10 граммов
— кориандр — 6 граммов
— соль и перец — по вкусу.
Москвичи и гости города всегда могут посетить любую другую фермерскую ярмарку в столице. Здесь продавцы не только подскажут, но и помогут выбрать наиболее подходящий для того или иного блюда овощ. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичам доступны качественные продукты. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.