St
Путин впервые собрал Госсовет в новом составе

Путин впервые собрал Госсовет в новом составе

Глава государства призвал правительство ставить в 2021 году амбициозные задачи и реагировать на необоснованный рост цен на жилье

Глава государства призвал правительство ставить в 2021 году амбициозные задачи и реагировать на необоснованный рост цен на жилье Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин впервые собрал новый состав Госсовета, в который вошли спикеры обеих палат парламента, губернаторы, полпреды главы государства в регионах и лидеры парламентских партий. Путин в ходе встречи назвал 2020 год непростым, особенно для экономики, а также предложил кабмину ставить амбициозные задачи на 2021 год. Президент также призвал реагировать на необоснованный рост цен на жилье.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Рост цен на жилье способен серьезно умалить усилия властей на этом направлении. Льготная ипотека в 6,5% работает, но если будут расти цены на жилье, значительная часть этих усилий сведется к нулю», сказал Путин. Вице-премьер Марат Хуснуллин в ответ пообещал, что ставка по ипотеке будет корректироваться с учетом реальных доходов населения.


Также президент поручил обеспечить контроль за исполнением поручений в сфере капитального строительства, отказавшись от бюрократии.


«Важно, чтобы мы наладили действенное исполнение всех наших планов... Дебюрократизация капитального строительства это не просто административный вопрос, это вопрос экономического развития, обеспечения необходимых темпов экономического роста», добавил глава государства.


Несмотря на сложный 2020 год и пандемию COVID-19, Россия должна по-прежнему идти вперед, подчеркнул российский лидер.


«Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперед имеет абсолютно стратегическое, принципиальное, жизненно важное значение. Мы не можем себе позволить остановиться, как бы ни складывалась текущая обстановка», сказал он.


«Жду от правительства постановки амбициозных задач на предстоящие годы, но хочу сразу оговориться: не только постановки таких задач. Само по себе не так сложно сформулировать эти задачи, но прежде всего весь народ ждет масштабных достижений от этой работы, ощутимых результатов, реальных позитивных изменений в жизни граждан», — заявил президент.



Путин также объяснил новый статус Госсовета и расширение его полномочий. По его словам, это было сделано для того, чтобы обеспечить большую включенность субъектов РФ, муниципалитетов в формирование национальных решений.


«Однако дело, конечно, не только в этих организационных новациях, хотя они тоже важны, а важны сущностные изменения в том, чтобы обеспечить новое качество и эффективность работы органов власти на всех уровнях в конечном итоге для улучшения жизни людей, для достижения национальных целей развития», отметил президент.


Премьер-министр Михаил Мишустин доложил Путину, что в ближайшие три года на реализацию в России единого национального плана будет выделено 29 триллионов рублей (по 13 триллионов в год). Сейчас на реализацию нацпроектов тратится около двух триллионов рублей в год.


«Таким образом, бюджетные расходы теперь жестко связаны с достижением национальных целей развития», заявил глава правительства. По его словам, большая часть этих средств будет направлена на социальные программы и развитие экономики.



Также Мишустин рассказал, что почти полмиллиона человек подали заявку на получение предновогодних выплат на детей, которые родились после 1 июля. Он отметил, что в первые три часа после того, как Путин объявил об этих выплатах, на сайте госуслуг было подано более 150 тысяч заявок.


«Это рекорд. Для сравнения по самой массовой выплате на детей от 3 до 16 лет за первые три часа на портале было оформлено в 1,5 раза меньше заявлений», сказал премьер.


Всего российским семьям с детьми в качестве предновогодних выплат на детей было перечислено уже 67 миллиардов рублей, добавил Мишустин.


«Эти средства получили семьи, в которых воспитывается свыше 13 миллионов детей, в их числе более 400 тысяч ребят, на которых были поданы новые заявления… Все средства на «президентские» выплаты предусмотрены в федеральном бюджете и будут доведены до каждой семьи, где есть дети до восемь лет», рассказал глава кабмина.


Путин в ответ заметил, что логика граждан в данном случае очевидна: «Люди хотят получить эти деньги перед Новым годом, как мы с вами и планировали, чтобы <…> детям какие-то подарки приобрести».



Вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту, что пандемия сильно осложнила ситуацию со смертностью в России. Также она рассказала, что власти планируют предоставить в 2021 году материнский капитал более чем одному миллиону семей.


«Отмечу, что с 2021 года его размер будет проиндексирован и составит 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля на второго. Планируется, что в 2021 году материнский капитал получит более миллиона наших семей», сообщила вице-премьер.


14 октября стало известно, что Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о статусе, полномочиях и структуре Государственного совета. В январе 2020 года российский лидер предложил законопроект о поправке к Конституции, наделяющей президента правом назначать Госсовет. Все изменения Основного закона были вынесены пакетом на всероссийское голосование, проходившее с 25 июня по 1 июля.


Всего в Государственный совет вошли 104 человека. Помимо глав регионов и полномочных представителей президента РФ в федеральных округах структуру будут представлять: премьер-министр РФ Михаил Мишустин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, помощник президента Игорь Левитин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...