St
Удаленка, Госсовет, верховенство Конституции: Путин подписал ряд законов

Удаленка, Госсовет, верховенство Конституции: Путин подписал ряд законов

Президент также одобрил документы о заморозке накопительной части пенсий и индексации окладов федеральных госслужащих

Президент также одобрил документы о заморозке накопительной части пенсий и индексации окладов федеральных госслужащих Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, в частности, об удаленной работе, Государственном совете РФ, приоритете Конституции страны над международными соглашениями. Главой государства также были одобрены законы, регулирующие закупки в рамках гособоронзаказа, погашения ипотечных сертификатов участия, увеличения срока предоставления субъекту или муниципалитетам бюджетного кредита и ряд других. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Подписанный президентом закон об удаленке предусматривает доступность дистанционной работы и возможность ее совмещения с офисной. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Согласно документу, трудовой договор или соглашение к нему могут предусматривать выполнение сотрудником «трудовой функции» дистанционно все время работы или временно, то есть непрерывно на срок до полугода. Также возможно чередование дистанционки и работы на стационарном рабочем месте. Перевод сотрудников на удаленный режим возможен без их согласия в следующих случаях: при катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».


При временном переводе на дистанционный формат работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, а если он использует свою технику — компенсировать расходы. Также предусматривается оплата командировок удаленным работникам. Закон устанавливает, что удаленщиков нельзя уволить за прогул. Договор с сотрудником такой категории может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.


Глава государства также одобрил закон о Государственном совете РФ. Документ определяет его место в системе органов публичной власти, статус, порядок формирования и регламентирует деятельность. Согласно закону, в состав конституционного органа войдут глава правительства страны, спикеры обеих палат парламента, руководитель администрации президента (займет пост секретаря Госсовета) и главы регионов. Основными задачами Госсовета станут: обсуждение основных вопросов кадровой политики в стране; участие в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики России; обсуждение параметров государственного бюджета; содействие согласованному функционированию госорганов в целях соблюдения прав и свобод граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Владимир Путин подписал пакет законов, которые закрепляют нормы обновленной Конституции РФ. В частности, приняты документы о верховенстве Конституции над международным правом, уголовной ответственности за отчуждение части территории России или нанесение вреда целостности страны — согласно статье, за это грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, поправки вносятся в ряд кодексов РФ, включая Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный и Кодекс административного судопроизводства, а также в 115 российских законов.


Президент России одобрил закон, согласно которому закупки в рамках государственного оборонного заказа исключаются из планов-графиков, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок. По словам авторов документа, такой подход позволит повысить эффективность закупок по гособоронзаказу на фоне действующих санкций и минимизировать риски возможного раскрытия информации о таких заказах в целом путем ограничения круга лиц, обладающих такой информацией.


Главой государства подписан закон о плановом погашении обращающихся ипотечных сертификатов участия и о последующем выведении этого финансового инструмента из оборота. Документ не предусматривает возможности выдачи новых сертификатов, если заявка на их приобретение не была включена в реестр ипотечного покрытия до дня вступления закона в силу. 



Кроме того, Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии еще на год — до конца 2023 года. В России накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 году и позже. Работодатели выплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. Накопления формируются у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения, если в период с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и тех, кто направлял материнский капитал для формирования пенсионных накоплений.


Главой государства одобрен закон, увеличивающий срок предоставления субъекту РФ или муниципальному образованию бюджетного кредита на пополнение остатка средств на счете бюджета со 180 до 240 дней, при этом срок его возврата устанавливается не позднее 15 декабря. Документ также реализует поручение президента предусмотреть в бюджетах субъектов страны экономию субсидий, образовавшихся по результатам заключения госконтрактов, и направлять эти средства на финансовое обеспечение национальных проектов. Кроме того, законом предусматривается финансовая поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в результате пандемии коронавируса. Эта норма действует в 2020 году, документ продлевает ее до 31 декабря 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...