St
Володин: Законопроекты Путина по Конституции защитят суверенитет России

Володин: Законопроекты Путина по Конституции защитят суверенитет России

Спикер Госдумы отметил, что депутаты в ближайшее время рассмотрят три инициативы президента во втором чтении и пять — в первом

Спикер Госдумы отметил, что депутаты в ближайшее время рассмотрят три инициативы президента во втором чтении и пять — в первом Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Законопроекты президента России Владимира Путина, связанные с поправками к Конституции, создают механизмы защиты страны от влияния извне, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, одна из самых важных инициатив в этом направлении — запрет чиновникам иметь гражданство и вид на жительство другой страны, а также счета в иностранных банках.


«Такое решение также укрепляет нашу страну, защищает ее от влияния извне. Запрет иметь счета за рубежом распространится [в том числе] на уполномоченного по правам человека, чья задача — отстаивать права наших граждан. И крайне важно, чтобы в этой деятельности он был независим», — сказал Володин.


Председатель нижней палаты парламента также отметил, что на этой неделе Госдума продолжит работу над законопроектами президента по развитию Конституции.


Володин рассказал, что несколько законопроектов будут рассмотрены в первом чтении: поправки в законы об уполномоченных по правам человека, о безопасности, о ФСБ и СВР, изменения в отдельные законы о судебной системе.


Кроме того, три законопроекта обсудят во втором чтении: новая редакция закона о правительстве, поправки в законы о Конституционном суде и о прокуратуре.


Еще ряд законопроектов (проект закона о Госсовете и инициативы о приоритете Конституции РФ) были включены в повестку Совета Госдумы, для того чтобы определить порядок их рассмотрения и направить для отзывов, предложений и замечаний в профильные комитеты и правительство, уточнил Володин.


«Законопроекты касаются вопросов, которые, как показало общероссийское голосование, имеют для граждан принципиально важное значение. Речь в них идет о приоритете Конституции над решениями международных организаций и судов. А в семейном праве — о безусловном приоритете наших традиционных ценностей», — сказал он.


«Мы видим, как ряд западных стран предпринимает попытки сдержать развитие нашей страны. В том числе в своих политических интересах они используют инструменты международного права. Внесенные президентом инициативы позволят защитить права и интересы наших граждан, суверенитет государства», — заявил Володин.


Госдума 13 октября приняла в первом чтении три законопроекта из инициатив президента России Владимира Путина по реализации утвержденных поправок к Конституции РФ. Нижняя палата одобрила новые редакции законов о правительстве, Конституционном суде и прокуратуре.


Поправки в закон о Конституционном суде наделяют суд правом разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов. Если решения международных органов противоречат положениям Конституции России, закон позволит защитить ценности и суверенитет страны, говорил Володин. Изменения в закон о прокуратуре уточнят полномочия ведомства, установят новый порядок назначения на должности, а также обозначат ограничения и запреты для граждан, претендующих на замещение должности прокурора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 октября стало известно, что Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, которые закрепляют приоритет Конституции над международным правом. Поправки, по словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, затронут в общей сложности более 110 законодательных актов, включая шесть кодексов.


Также глава государства внес законопроект о статусе, полномочиях и структуре Госсовета. Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас тогда отметили, что председатель и члены Госсовета будут участвовать в его деятельности на общественных началах. Также сообщается, что структура сможет инициировать принятие новых законов и вносить изменения в действующие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...