St
Путин внес законопроект о статусе и полномочиях Госсовета

Путин внес законопроект о статусе и полномочиях Госсовета

Документ будет рассмотрен в конце октября — начале ноября этого года

Президент России Владимир Путин внес законопроект о статусе, полномочиях и структуре Государственного совета. Об этом журналистам рассказали глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Они отметили, что председатель и члены Госсовета будут участвовать в его деятельности на общественных началах. Также сообщается, что структура сможет инициировать принятие новых законов и вносить изменения в действующие.


«В соответствии с Конституцией и в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, законопроект определяет основы функционирования публичной власти, а также статус, организационно-правовые основы формирования и деятельности Государственного совета Российской Федерации», — заявил Павел Крашенинников.


Депутат отметил, что ведомство будет состоять из президиума, комиссий и созданных рабочих групп. Председателем Госсовета станет президент России. В состав структуры войдут премьер-министр, спикеры палат парламента, глава администрации президента и главы регионов. Он подчеркнул, что они будут участвовать в работе Госсовета на общественных началах.


«В состав Госсовета не могут входить лица, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Лицам, входящим в состав Государственного Совета, в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ», — подчеркивается в документе проекта.


Одной из основных задач Госсовета, как сообщается в документе, станет обсуждение вопросов кадровой политики в РФ. Структура также сможет принимать решение о необходимости принятия новых законов и вносить изменения в действующие.


«В случае принятия Государственным советом решения о необходимости принятия федерального конституционного закона, федерального закона или внесения в них изменений, внесения поправок в проект федерального конституционного закона или федерального закона проект соответствующего акта вносится в Госдуму», — отмечается в законопроекте.


Госсовет будет конституционным государственным органом, заметил Клишас. Крашенинников добавил, что в законопроекте «впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти».


«Указывается, что под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий социально-экономического развития государства», — отметил глава комитета Госдумы по госстроительству.


«Обновленная компетенция Госсовета даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны», — добавил депутат.


Первое чтение законопроекта пройдет в конце октября или начале ноября 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте президент России Владимир Путин сообщил, что не станет возглавлять Госсовет, так как это, по его словам, будет означать двоевластие в России.


«Дело не в том, что я не хочу. Мне нравится моя работа. Но для того чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, — вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать», — говорил Путин на встрече с представителями общественности в Иваново.


Накануне Крашенинников, отвечая на вопрос, кто должен возглавить Госсовет, заявил: «Конечно, руководитель государства возглавит, а как еще? Это в его полномочиях. Логика какая: это в компетенции президента в Конституции. Там, где идет перечисление полномочий, там написано: «формирует Госсовет».


Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отметил, что Госсовет должен позволить региональным властям более эффективно связываться с федеральными коллегами и участвовать в управлении государством. Эта структура, как сказал Володин, помогает Владимиру Путину формировать государственную политику с опорой на мнение регионов.


Указ о создании Госсовета утвержден Путиным 1 сентября 2000 года. В орган вошли главы регионов РФ. В 2007 году президент получил право включать в его состав и экс-руководителей субъектов РФ, если у них был «большой опыт государственной и общественной деятельности».


В январе 2020 года российский лидер внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции, наделяющей президента правом назначать Госсовет. Все поправки в Основной закон были вынесены пакетом на всероссийское голосование, проходившее с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома, за поправки проголосовали 77,92% россиян, а против выступили 21,27%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...