St
Путин и Эрдоган обсудили появление боевиков в Нагорном Карабахе

Путин и Эрдоган обсудили появление боевиков в Нагорном Карабахе

Президент России призвал Турцию приложить все усилия для урегулирования конфликта на территории непризнанной республики

Президент России Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе. Российский лидер заявил, что серьезно встревожен наличием боевиков, прибывших с Ближнего Востока в зону конфликта, и призвал Турцию помочь в урегулировании ситуации. Также стороны обсудили ситуацию в Ливии, Сирии и борьбу с коронавирусной инфекцией.


«Подробно обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Президент России выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона», сообщается на сайте Кремля.


Москва подчеркнула, что необходимо в самое ближайшее время прекратить огонь между Азербайджаном, Арменией и непризнанным Нагорным Карабахом и перейти к переговорам.


«Высказана надежда, что Турция как член Минской группы ОБСЕ внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта. С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута 10 октября в Москве. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса на основе наработок Минской группы ОБСЕ», отметили в пресс-службе президента России.


Стороны также обсудили ситуацию в Сирии и Ливии: по этим направлениям, отметили в Кремле, обе страны демонстрируют эффективное сотрудничество, которое «способствует стабилизации обстановки и продвижению на политико-дипломатическом треке».


«Рассмотрен также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Отфиксирована обоюдная заинтересованность во взаимодействии по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая кооперацию в области разработки и производства вакцин. <...> Условлено также о поддержании дальнейших регулярных контактов по дипломатическим и военным каналам», — сообщили в Кремле.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе непризнанного Нагорного Карабаха и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...