St
Создатель «Новичка» назвал «чушью собачьей» версию об отравлении Навального ядом в виде порошка

Создатель «Новичка» назвал «чушью собачьей» версию об отравлении Навального ядом в виде порошка

Американская газета ранее сообщила, что политику подсыпали яд в аэропорту Томска

Версия немецких экспертов об отравлении опппозиционера Алексея Навального «Новичком» в виде порошка, который растворили в жидкости, является несостоятельной. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил создатель боевого яда Леонид Ринк. Он отметил, что в воде «Новичок» теряет свои свойства. Ранее издание The New York Times (NYT), ссылаясь на сотрудника силовых структур Германии, заявило, что политику подсыпали ядовитое вещество в чай в аэропорту Томска.


«Чушь собачья. Все фторангидриды, которые являются «Новичками», они терпеть не могут воду, они гидролизуются», — сообщил Ринк. Он добавил, что в жидкости вещество потеряло бы свои свойства.


Издание The New York Times, ссылаясь на анонимного сотрудника силовых структур Германии, ранее сообщило, что Навального отравили «Новичком» в аэропорту Томска перед вылетом в Москву.


По словам источника, яд в виде порошка подсыпали политику в чай, который Навальный заказал в аэропорту. Так как следы боевого вещества также обнаружили на бутылке воды из отеля, то, как сообщает NYT, оппозиционер мог либо контактировать с ядом до приезда в эропорт, либо он был отравлен дважды.


«Это может означать, что Навальный контактировал с ядом перед прибытием в аэропорт или что, возможно, его отравили дважды», — подчеркнули в NYT.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперты ОЗХО ранее подтвердили, что Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови оппозиционера. О том, что в организме политика нашли следы нервно-паралитического яда «Новичок» также рассказало британское представительство организации в своем Twitter.


Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что врачи клиники Charite, как и их российские коллеги, не нашли в анализах Навального никаких следов боевых отравляющих веществ. По словам Лаврова, химические элементы «найдены» в лаборатории бундесвера. 9 октября глава российского внешнеполитического ведомства предположил, что Берлин, скорее всего, не предоставит Москве доказательства по делу об отравлении Навального.



Ранее 14 октября Евросоюз согласовал проект санкций в отношении России. Точный список должен быть оглашен 15 октября. Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что на любые санкции Россия ответит зеркально.


12 октября главы МИД Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии ввести санкции против лиц, причастных к отравлению Навального. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что произошедший с оппозиционером инцидент не будет определять отношения Евросоюза и России.



Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, однако никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...