St
Евросоюз согласовал санкции против России из-за Навального

Евросоюз согласовал санкции против России из-за Навального

Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал зеркальный ответ на любые меры ЕС

Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал зеркальный ответ на любые меры ЕС Фото: © GLOBAL LOOK press / Bernd von Jutrczenka
Фото: © GLOBAL LOOK press / Bernd von Jutrczenka

Евросоюз согласовал проект санкций в отношении России — новые ограничительные меры затронут шесть человек и одну организацию, связанную с инцидентом с политиком Алексеем Навальным. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на европейских дипломатов. Точный список должен быть оглашен 15 октября. Глава российского МИД Сергей Лавров немного ранее заявлял, что на любые санкции Россия ответит зеркально.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Евросоюз согласовал санкции в отношении шести лиц и одной организации из России по делу об отравлении крупного оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщают европейские дипломаты», — докладывает DPA.



Журналист «Радио Свобода» Рикард Жозвяк подтвердил, что речь идет о санкциях против шести человек и одной организации. По его данным, список подвергнутых ограничениям будет опубликован в официальном журнале Евросоюза 15 октября.


Лавров днем 14 октября заявил, что Россия зеркально ответит на любые ограничения со стороны ЕС. «Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. <...> Да, это дипломатическая практика. Но это ответ дипломатический», — сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва».


По предварительным данным, всем занесенным в перечень лицам будет запрещен на год въезд в Евросоюз, а их финансовые активы в странах ЕС (в случае обнаружения) подвергнутся заморозке. Впоследствии санкции могут продлить, если они не будут оспорены в Европейском суде юстиции.


По словам главы МИД РФ, ситуация с Навальным «полна нестыковок и несуразиц». «Когда мы просим доказать наличие уголовного состава в том, что произошло с Навальным, когда мы просим немцев показать то, что они обнаружили в его анализах, нам говорят: «Вы что, нам не верите?» — заявил Сергей Лавров. Он указал на то, что Берлин отказывается предоставлять какую-либо информацию, ссылаясь на несогласие Навального давать Москве доступ к данным об инциденте.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Судно срочно село в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Через два дня Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября его выписали. Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Российские власти заявили, что немецкой стороне был направлен официальный запрос по этой ситуации, ответ на который до сих не получен.


12 октября главы МИД Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии ввести санкции против лиц, причастных к отравлению Навального. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что произошедший с оппозиционером инцидент не будет определять отношения Евросоюза и России. По его словам, ограничительные меры будут вводить по конкретному делу, что не помешает реализации других соглашений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...