St
В Госдуму внесли законопроект о приоритете Конституции над международным правом

В Госдуму внесли законопроект о приоритете Конституции над международным правом

Поправки затронут более 110 законодательных актов, включая шесть кодексов

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, которые закрепляют приоритет Конституции на территории страны и над международным правом. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Поправки затронут более 110 законодательных актов, включая шесть кодексов.


«Во второй пакет входит ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции РФ и приоритета ее действия на территории нашей страны при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права», цитирует ТАСС слова Крашенинникова.


«В соответствующих статьях законодательных актов Российской Федерации указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не допускается», добавил он.


Давать истолкование в спорных ситуациях будет Конституционный суд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 июля глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле слышали критику поправок к Конституции РФ от других государств, но не собираются принимать ее во внимание. Он подчеркнул, что Россия будет следовать принципам международного права, но прежде всего поставит свой суверенитет. Также представитель Кремля выразил мнение, что прошедших с момента распада СССР лет недостаточно для закрепления основ государства, и рассказал, что Путин продолжает работать над этим.


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ закончилось 1 июля. По данным ЦИК, явка составила 67,97%. За изменения высказались 77,92% жителей, против проголосовали 21,27% россиян. Среди изменений — расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Согласно принятой поправке к статье 79 Конституции, «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации».


Принятие поправок вызвало критику ряда стран, в частности, США и некоторых членов Евросоюза. Главы других государств, напротив, поздравили Владимира Путина с поддержкой изменений к Конституции.


Среди заявленных изменений, по которым голосовали россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...