St
Володин предложил проверить международные договоры на соответствие Конституции РФ

Володин предложил проверить международные договоры на соответствие Конституции РФ

Спикер Госдумы также подчеркнул необходимость более эффективно защищать суверенитет страны

Спикер Госдумы также подчеркнул необходимость более эффективно защищать суверенитет страны Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Международные договоры, заключенные с начала 1990-х годов и по сегодняшний день, нужно проверить на соответствие Конституции РФ, заявил в ходе заседания Совета законодателей спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что после вступления в силу поправок к Основному закону страны его положения занимают доминирующую позицию и об этом следует уведомить все международные организации.


«Мы считаем крайне важной такую норму, и после ее вступления в силу правильно было бы проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 90-х годов и до сегодняшнего дня действуют», — сказал Володин и напомнил, что речь идет об усилении России на международной арене и укреплении суверенитета страны.


По мнению спикера Госдумы, необходимо уведомить все международные организации о принятой норме Конституции РФ, которая устанавливает верховенство положений Основного закона над международными соглашениями. «Мы будем руководствоваться своей Конституцией», — резюмировал парламентарий, добавив, что положения Основного закона занимают доминирующую позицию не только по отношению к уже принятым решениям, но и которые будут приняты в будущем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ закончилось 1 июля. По данным ЦИК, явка составила 67,97%. За изменения высказались 77,92% жителей, против проголосовали 21,27% россиян. Среди изменений — расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Согласно принятой поправке к статье 79 Конституции, «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...