St
Nokia поможет NASA создать первую сеть сотовой связи на Луне

Nokia поможет NASA создать первую сеть сотовой связи на Луне

Как и на Земле, лунную сеть 4G планируют со временем модернизировать до стандарта 5G

Как и на Земле, лунную сеть 4G планируют со временем модернизировать до стандарта 5G Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило с Nokia соглашение на развертывание беспроводных систем связи 4G на Луне. Финская компания получила от NASA многомиллионный контракт. Отмечается, что сотовая сеть на лунной поверхности обеспечит передачу информации, в том числе видео высокого разрешения, и позволит дистанционно управлять луноходами.


«Инновации Nokia будут использованы для создания и развертывания ультракомпактной и с низким потреблением энергии сети LTE на лунной поверхности в конце 2022 года», — указывается в сообщении финской компании.


Заявление о проекте также опубликовала Bell Labs — дочерняя компания Nokia, которая займется его реализацией вместе с инжиниринговой компанией Intuitive Machines. Bell Labs получит от NASA 14,1 миллиона долларов для работы над проектом. Американское агентство отметило, что сеть 4G обеспечит на Луне более надежную связь, чем радиосигналы.


При этом, как и на Земле, 4G планируется модернизировать до стандарта 5G. «Все это жизненно необходимо для долгосрочного присутствия человека на поверхности Луны», — заявили в Nokia.


Отмечается, что сетевое оборудование построят с учетом естественных условий на Луне: высокой температуры, радиации и вакуума. Оно должно без перебоев функционировать во время взлетов и посадок космических аппаратов, создающих на поверхности Луны вибрации.


Сеть 4G на Земле поддерживается большими вышками с генераторами энергии и радиосигналов. В Bell Labs придумали технологию, позволяющую делать вышки меньшего размера, пишет РБК. Уточняется, что диапазон их сигнала более ограниченный, чем у традиционных. Однако вышки потребляют меньше энергии и больше подходят для перевозки в космическом аппарате. На Земле вышки Bell Labs применяют для создания сетей 5G.


Nokia производит телекоммуникационное оборудование для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Акции финской компании размещены на фондовых биржах Франкфурта-на-Майне, Нью-Йорка и Хельсинки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2020 года NASA представило обновленный план освоения Луны. Программа под названием Artemis предполагает высадку на спутник Земли первой женщины, исследование лунной поверхности, изучение возможности добычи полезных ресурсов. Первый этап ее реализации намечен на 2021 год, второй — на 2023-й, третий — на 2024 год.


Изначально первый этап программы Artemis был намечен на конец 2020 года, а второй — на 2022 год. Но в середине мая помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер сообщил, что реализация плана будет изменена из-за задержки при разработке ракеты-носителя Space Launch System, вызванной пандемией COVID-19.


NASA планирует построить лунную базу к 2028 году. На создание технологий, которые потребуются для решения этой задачи, будет выделено 370 миллионов долларов. Их получат компании, которые работают над решениями в области беспроводной связи, производства электроэнергии, робототехники. Среди выбранных компаний — SpaceX Илона Маска и военно-промышленный гигант США Lockheed Martin.


В конце июля 2020-го глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что РФ будет осваивать Луну и строить там научную базу вместе с Китаем. Руководитель российской госкорпорации выразил восхищение китайскими коллегами, которые продолжают «гнуть свою линию» в покорении космического пространства, несмотря на аварии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...