St
NASA опубликовало обновленный план освоения Луны

NASA опубликовало обновленный план освоения Луны

Американская программа Artemis рассчитана на четыре года и состоит из трех этапов

Американская программа Artemis рассчитана на четыре года и состоит из трех этапов Фото: © GLOBAL LOOK press / NASA
Фото: © GLOBAL LOOK press / NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило обновленный план освоения Луны. Программа, получившая название Artemis, предполагает высадку на спутник Земли первой женщины, исследование лунной поверхности, изучение возможности добычи полезных ресурсов. Первый этап реализации программы намечен на 2021 год, второй — на 2023-й, третий — на 2024 год.


«В рамках программы Artemis человечество будет исследовать регионы Луны, которые ранее не посещались, объединяя людей вокруг неизвестного, невиданного и когда-то невозможного. Мы вернемся на Луну с помощью роботов, начиная со следующего [2021] года, отправим астронавтов на поверхность [спутника Земли] в течение четырех лет и обеспечим долгосрочное присутствие на Луне к концу десятилетия»,написал во вступительной части обновленного плана глава NASA Джеймс Брайденстайн.


Реализация первого этапа лунной программы NASA намечена на 2021 год. В его рамках предполагается беспилотный полет космического корабля Orion, который совершит облет Луны и вернется на Землю. На втором этапе, запланированном на 2023 год, корабль облетит спутник с экипажем на борту.


Высадка людей на Луну должна произойти на третьем этапе, который запланирован на 2024 год. В планах NASA высадить на поверхность спутника Земли первую женщину. «Все элементы, которые нам нужны для успешной высадки на Луну в 2024 году, находятся в процессе реализации, и мы быстро движемся к достижению этой цели», — подчеркнул Брайденстайн.


В своем обновленном плане NASA фиксирует прогресс лунной программы Artemis, определяя ключевые научные и технологические миссии, а также коммерческие и международные партнерства, которые гарантируют, что США продолжат лидировать в исследованиях Луны и изучении других планет Солнечной системы.


Изначально первый этап программы Artemis был намечен на конец 2020 года, а второй — на 2022 год. В середине мая помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер сообщил, что реализация плана будет изменена из-за задержки при разработке ракеты-носителя Space Launch System, вызванной пандемией коронавирусной инфекции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент США Дональд Трамп в конце 2017 года поручил NASA возобновить освоение Луны и совершить новую высадку людей на спутник Земли, а также подготовить плацдарм для полета на Марс и к другим планетам Солнечной системы. В 2019-м глава Белого дома потребовал от руководства управления «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года. При этом Трамп пообещал выделить NASA дополнительное финансирование в размере 1,6 миллиарда долларов.


В конце июля 2020-го глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет осваивать Луну и строить там научную базу вместе с Китаем. Руководитель российской госкорпорации выразил восхищение китайскими коллегами, которые продолжают «гнуть свою линию» в покорении космического пространства, несмотря на аварии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...