St
Под Красноярском задержаны руководители религиозной общины Виссариона

Под Красноярском задержаны руководители религиозной общины Виссариона

В спецоперации задействовали спецназ ФСБ, вертолеты, десятки автозаков и автобусов

Руководители религиозной организации «Церковь последнего завета», которая также известна как община Виссариона, задержаны в поселении «Город Солнца» Курагинского района Красноярского края. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, задержан глава общины Сергей Тороп (Виссарион) и его первый помощник Владимир Ведерников. В домах участников общины проходят обыски. В соцсетях появились видеозаписи спецоперации. На кадрах видно, как по улицам деревни передвигаются вооруженные люди в камуфляже и несколько десятков человек в медицинских масках. Местный житель Александр Староверов в Facebook рассказал, что руководителей общины посадили в вертолеты и увезли в неизвестном направлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Задержаны Тороп Сергей, Редькин Вадим и Ведерников Владимир — руководители курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета». Сегодня с самого раннего утра на юге Красноярского края проходят следственные действия»,цитирует агентство своего собеседника.



Telegram-канал «Борус» опубликовал видео, на котором вооруженные люди в камуфлированной форме находятся в селе и не пропускают местного жителя. Также на кадрах запечатлен вертолет. 


По данным издания «Тайга.инфо», в поселении «Город Солнца» работает спецназ ФСБ. В спецоперации задействованы несколько вертолетов и десятки автозаков и автобусов. «К нам едут 50 автозаков, 50 автобусов, скорая, там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как там дальше будет», — рассказал Староверов в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.  


В региональном управлении Следственного комитета и главке МВД РФ по Красноярскому краю информацию о проведении спецоперации в религиозной общине не комментируют. «Работают не наши, подробности не знаю», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.  



Религиозная организация «Церковь последнего завета» (до 2000 года «Община единой веры») создана в 1991 году Сергеем Торопом (Виссарионом). В 2000-м зарегистрирована в Минюсте РФ. В 1995 году последователи Виссариона основали в Курагинском районе Красноярского края поселение — «Город Солнца». Члены общины живут и в других населенных пунктах на юге края. Численность общины насчитывает несколько тысяч человек.


Тушинский суд Москвы в середине августа 2020-го приговорил к шести годам колонии общего режима лидера секты «бога Кузи» Юрия Цукермана, обвиняемого в хищении 215 миллионов рублей. Обвинение просило назначить ему восемь лет колонии. По версии следствия, Цукерман с помощью поддельных документов смог через суд вернуть изъятые у секты «бога Кузи» следствием 215 миллионов рублей, после чего его объявили в федеральный розыск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...