St
Лавров призвал поставить заслон ослаблению контроля за вооружениями

Лавров призвал поставить заслон ослаблению контроля за вооружениями

Глава МИД РФ назвал «абсурдными» попытки пересмотреть историю и принизить роль народов, внесших вклад в победу над фашизмом

Попыткам ослабить систему контроля над вооружениями необходимо поставить заслон, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, особое внимание нужно обратить на угрозы трансграничного характера, включая переброску боевиков-террористов в зоны военных конфликтов. Министр также отметил роль Организации объединенных наций (ООН) в укреплении мира и продолжении процесса деколонизации.


«Необходимо поставить заслон попыткам ослабить систему контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения для поддержания глобальной стабильности. Особого внимания требуют задачи отражения угроз трансграничного характера, в том числе связанных с переброской иностранных боевиков-террористов в зоны конфликтов, угроз химического и биологического терроризма, а также обеспечения использования космического пространства в мирных целях»,сказал Лавров от имени стран — членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во время видеообращения на мероприятии высокого уровня Генассамблеи ООН по случаю 75-летия всемирной организации.


Глава МИД РФ подчеркнул, что сегодня в различных регионах мира «продолжают бушевать вооруженные конфликты», к которым добавляются новые угрозы. Среди них министр отметил международный терроризм, преступления в сфере киберпространства, наркоторговлю и изменение климата. «В нынешнем [2020] году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом — пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах», — уточнил он.


Лавров отметил, что 75 лет назад был заложен фундамент «общего глобального дома» — ООН. «Отцы-основатели всемирной организации стремились к построению демократической системы международных отношений. Они объединились в едином порыве, с тем чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны, утвердить веру в права человека, создать условия для справедливого миропорядка и социального прогресса», — добавил министр.


При этом Лавров назвал «абсолютно абсурдными» попытки пересмотреть историю и принизить роль народов, внесших определяющий вклад в победу над фашизмом. «Память о погибших в то страшное время священна. Мы все должны помнить уроки истории, чтить подвиг воинов-освободителей, обеспечить сохранность воздвигнутых во их славу памятников», — подчеркнул глава российского МИД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 21 по 29 сентября 2020 года в ООН проходит неделя высокого уровня. Мероприятие приурочено к 75-летию образования международной организации. В этом году обращение глав государств планируется в формате видеовыступлений из-за карантинных ограничений по COVID-19. Президент России Владимир Путин на этом заседании выступит седьмым — после лидеров Бразилии, США, Турции, Китая, Чили и Кубы. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнял, что Путин не планирует ехать в Нью-Йорк для участия в заседаниях высокого уровня Генассамблеи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...