St
Новый удар в санкционной войне. Россия ответит Западу мерами против НКО

Новый удар в санкционной войне. Россия ответит Западу мерами против НКО

Планируется, что в следующем году вступят в силу новые поправки в «закон Димы Яковлева»

Планируется, что в следующем году вступят в силу новые поправки в «закон Димы Яковлева» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Российские власти готовятся к санкционному противостоянию с Западом в 2021 году. Сразу два залпа законодательных инициатив, призванные ограничить влияние из-за рубежа, прозвучали из Госдумы и МИД. В решающем втором чтении скоро будет рассмотрен законопроект депутата Андрея Лугового, уточняющий процедуру приостановления деятельности некоммерческих организаций (НКО). А на Смоленской площади добиваются права запрещать въезд в Россию и замораживать активы граждан любых стран мира, а не только США, как это сейчас позволяет «закон Димы Яковлева».


Новые поправки Лугового и МИД вносятся в федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». 


Депутат предлагает бороться с теми НКО, которые получают деньги на политическую деятельность от американских граждан и организаций. Право приостанавливать работу таких организаций получит Минюст. Кроме того, министерство на основании сведений от прокуратуры и других органов власти сможет приостанавливать деятельность НКО, осуществляющих проекты и программы «в ущерб России».


МИД 2 сентября опубликовал свой проект изменений в «закон Димы Яковлева» и закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В ведомстве полагают, что «нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства», поэтому предлагают распространить практику запрета въезда в Россию и заморозку российских активов не только на граждан США, но и на любых иностранцев, ведущих антироссийскую политику и нарушающих права и интересы россиян.


Парламентарии сразу же благосклонно отозвались об инициативе МИД. Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров убежден, что чем быстрее поправки начнут действовать, тем «внимательнее и трепетнее» страны Запада будут относиться к введению новых антироссийских санкций.


Daily Storm не удалось получить комментарий от депутата Лугового на тему того, как будет работать закон с его поправками и почему определяющим фактором для запрета деятельности НКО будет финансирование именно из США, а не из любых иностранных государств. Также нас интересовало, что принято считать угрожающей политической деятельностью и почему поправки важны именно сейчас — не прогнозируют ли власти серьезного усиления давления на Россию со стороны Запада.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Меж тем в среде НКО уже называют поправки очередным «драконовским» законопроектом, направленным на то, чтобы контролировать гражданские организации. Ведь в результате противостояния с Западом серьезные проблемы могут возникнуть у любой некоммерческой организации, которая хотя бы немного вовлечена в общественную или правозащитную деятельность. Под угрозой окажется все сотрудничество российских НКО с коллегами со всего света.


Что же до международных организаций с регистрацией в США, например Human Rights Watch, то поправки дадут Минюсту право полностью прекратить их работу в России. Как следствие, прервется их взаимодействие с российскими НКО, которые тоже окажутся под угрозой закрытия. Для этого их работу необходимо будет признать вредной для России.


По мнению руководителя проектов «Агентства социальной информации» (информационное агентство, специализирующееся на освещении социально ответственной деятельности граждан) Ольги Дроздовой, поправки могут сказаться на многих общественно-полезных программах. Только в официальном реестре НКО в России свыше 10 тысяч организаций, и зарубежные связи есть у многих.


«Зарубежные партнерства могут быть очень разнообразными — доноры, горизонтальные связи, совместные проекты, участие в форумах», — рассказала Дроздова. — Существующий с 2012 года закон об иноагентах очень сильно осложняет жизнь гражданских организаций, накладывая массу ограничений. Из-за него многие НКО сегодня опасаются брать институционально какие-то средства из-за рубежа, а получить необходимую поддержку в России не всегда возможно. К тому же положения закона сказываются на международном сотрудничестве — организации изолируются».


В Human Rights Watch уверены, что новый закон будет прицельно использоваться против независимых неправительственных организаций, чья деятельность не устраивает власти и воспринимается ими как проблематичная. В среде НКО отмечают, что если не уточнять в законе определение политической деятельности, то с запретительной точки зрения можно рассматривать участие НКО или ее представителей в общественной дискуссии или подготовку предложений органам власти по изменению законов или каких-либо правил. Рассматриваться как политическая деятельность могут и публикации в СМИ по той или иной острой проблеме.


Еще одна проблема, которую усматривают представители НКО, — возможность провокаций со стороны идейных противников или криминальных элементов. Это особенно актуально для организаций, противостоящих коррупции или, к примеру, наркобизнесу. Появится возможность осуществить перевод средств из-за рубежа на счет организации в России и тем самым создать повод закрыть ее.



Сведения о том, насколько велики средства, получаемые НКО из-за рубежа, в июне обнародовал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его данным, с 2012-го по 2019 год российские НКО, занимающиеся политической деятельностью, только официально получили от иностранных спонсоров порядка четырех миллиардов рублей. 


«В реальности эти суммы значительно выше, так как западные спонсоры задействуют различные скрытые схемы финансирования, в частности, перечисление через сетевые организации — посредники», — уточнил экс-глава ФСБ в интервью «Аргументам и фактам». В том же интервью он назвал НКО инструментом «реализации так называемых демократических программ и проектов, отвечающих интересам западных государств».


Daily Storm попросил прокомментировать инициативы заместителя секретаря Общественной палаты, в прошлом заместителя руководителя Международно-правового управления МИД СССР, заместителя генерального секретаря ООН, дипломата Сергея Орджоникидзе. Он считает, что с точки зрения законодательной практики в поправках Лугового и МИД нет ничего из ряда вон выходящего: «Предложение выглядит правильным — закон должен быть один для всех. Нельзя выбирать какую-то национальность или группу и придумывать для них отдельные законы. С юридической точки зрения такая избирательность — это смешно».


Российское законодательство в области НКО в части контроля финансирования из-за рубежа ничем не страшнее американского, рассказал Орджоникидзе: «Мы не придумываем ничего нового — это типичный «американский закон». В США он, кстати, гораздо жестче. Все, кто подпадает под аналогичное законодательство, помимо проверки Минфином, оказываются в поле зрения ФБР. А сотрудники ФБР приходят не с улыбкой, а вполне определенными подозрениями. В Америке организациям, получающим зарубежные гранты, необходимо заполнять массу бумаг, в которых приходится объяснять и источники средств, и то, как они расходуются».



Замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина в беседе с Daily Storm заметила: ее особенно тревожит, что речь идет не только о финансировании из американских фондов, но и средствах от частных лиц — граждан США. В их числе есть и наши бывшие соотечественники, которые желают помогать России. «Например, у меня двойное гражданство, которое зарегистрировано официально. Я живу в России, плачу налоги, работаю в России. С точки зрения законов РФ, я россиянка. Но что означает факт моего двойного гражданства в свете поправок? — говорит она. Однако, как пояснил Сергей Орджоникидзе, в том, что поправки затронут пожертвования от частных лиц, тоже нет ничего из ряда вон выходящего: «Очень часто иностранные деньги в НКО поступают из правительственных источников, но проходят сложный путь, превращаясь в пожертвования частных лиц и неправительственных организаций». 


Дипломат считает, что причина новых антизападных инициатив в том, что Россия фактически вступила в состояние новой холодной войны. И, как во времена противостояния СССР и Запада, неправительственные организации вновь играют важную роль в этом противостоянии.


«Сейчас в политическом плане возражают США только две страны — Россия и Китай. Возражают не только словами, но и действиями. И, естественно, США это не нравится, — сказал бывший заместитель генерального секретаря ООН. — Сделать с нами США ничего не могут — сначала это стало понятно в военном плане, а теперь очевидно, что и экономически они не способны нас удушить. Остается заниматься подрывом изнутри. Сейчас противостояние происходит в экономическом и идеологическом измерениях. Почему не попытаться сделать это через неправительственные организации? Это же очень удобно. Цели же остались прежними — сделать так, чтобы к власти пришло правительство, которое если не окажется в кармане, то хотя бы будет молчаливо доброжелательным к действиям Запада».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...