St
Депутатов Госдумы обяжут сообщать об участии в управлении НКО

Депутатов Госдумы обяжут сообщать об участии в управлении НКО

Парламентарий должен уведомить думскую комиссию по этике в письменной форме

Парламентарий должен уведомить думскую комиссию по этике в письменной форме Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Депутаты Госдумы, которые решили бесплатно участвовать в управлении некоммерческими организациями (НКО), должны будут в письменной форме сообщать об этом в думскую комиссию по этике. Законопроект разработан комитетом Госдумы по регламенту и контролю. Эти сведения будут приобщены к личному делу парламентария, отмечается в тексте инициативы.


«Комиссия осуществляет учет уведомлений Госдумы депутатами <…> о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями, а также о внесении изменений в ранее представленные сведения», — сообщает РИА Новости со ссылкой на копию документа.


Это не первая инициатива, которая касается вопроса участия депутатов в управлении НКО. Так, в конце 2019 года «Коммерсантъ» сообщил, что 5 декабря Госдума разрешила депутатам всех уровней, госслужащим и лицам, занимающим госдолжности, управлять НКО (без иностранного участия) на бесплатной основе, уведомив перед этим нанимателя.


Также им разрешили управлять коммерческими организациями на базе государственных (или публично-правовых) компаний, находящихся в госсобственности на 50% и более. Инициатива была предложена представителями «Единой России». Авторы идеи отметили, что их законопроект позволит увеличить эффективность работы НКО.


Однако опрошенные «Коммерсантом» эксперты выразили тогда опасение, что этот закон может привести к увеличению числа управляемых государством общественных организаций. Ранее депутатам и сенаторам не позволял руководить НКО закон о противодействии коррупции, однако некоторые, отмечает издание, все же умудрялись продолжать работать в этих организациях, пользуясь различными лазейками в законодательстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий правила участия бизнеса и НКО (некоммерческих организаций) в реализации нацпроектов. В частности, документ позволяет заключать долгосрочные соглашения о предоставлении субсидий НКО на срок, «превышающий период бюджетного планирования». Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что сейчас такие меры поддержки действуют в отношении коммерческих организаций.


22 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который направлен на помощь НКО. Общественникам разрешили не платить НДС с операций по безвозмездной передаче имущества НКО, органам госвласти и местного самоуправления для борьбы с коронавирусом. Также социально ориентированные НКО были освобождены от уплаты налогов и страховых взносов во II квартале 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...