St
Нарышкин: В России были уничтожены все запасы «Новичка»

Нарышкин: В России были уничтожены все запасы «Новичка»

Глава СВР также заявил, что в организме Алексея Навального не было отравляющих веществ на момент вылета из РФ

Глава СВР также заявил, что в организме Алексея Навального не было отравляющих веществ на момент вылета из РФ Глава СВР РФ Сергей Нарышкин
Глава СВР РФ Сергей Нарышкин Фото: © Kremlin Pool

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что все запасы отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Новичок» в стране были уничтожены в соответствии с предписаниями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Он также подчеркнул, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального не было отравляющих веществ на момент вылета из страны.


«Они были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами ОЗХО. И это было зафиксировано в установленном порядке. Поэтому говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это, конечно, дезинформация», — цитирует Нарышкина РИА Новости.


Глава службы разведки заявил, что омские врачи подробно обследовали Алексея Навального, он вылетел из России в Берлин без признаков отравления. «На момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории России, в его организме каких-либо токсичных отправляющих веществ не содержалось. В этой связи у нас, конечно, много вопросов к немецкой стороне», — цитирует его «Интерфакс». По его словам, омские врачи спасли Навальному жизнь, «провели самый глубокий комплекс исследований и экспертиз» на «самом современном оборудовании, по самым жестким медицинским протоколам».


Ранее 15 сентября источник The New York Times сообщил, что Навальный отказался от участия в следствии с российской стороной и планирует вернуться домой. 14 сентября в берлинской клинике Charite рассказали, что Навальный начал вставать с постели и его полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». 14 сентября правительство Германии сообщило, что спецлаборатории Франции и Швеции перепроверили результаты анализов Навального, полученные в клинике Charite, и подтвердили наличие вещества из группы боевых ядов «Новичок». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) начала независимую проверку анализов политика.


Российские врачи утверждают, что не нашли в организме Навального ядов, правоохранители не видят причин заводить уголовное дело по ситуации с отравлением политика. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация с Алексеем Навальным может использоваться Западом в качестве повода для введения дополнительных санкций против РФ.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...