St
МВД Франции пригрозило закрыть мусульманские организации после убийства учителя

МВД Франции пригрозило закрыть мусульманские организации после убийства учителя

Более 50 ассоциаций в стране подвергнутся проверке со стороны полиции

Более 50 ассоциаций в стране подвергнутся проверке со стороны полиции Фото: © GLOBAL LOOK press / Panoramic
Фото: © GLOBAL LOOK press / Panoramic

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен рассказал, что по делу о жестоком убийстве школьного учителя в Конфлан-Сент-Онорин полиция проверит более 50 мусульманских ассоциаций в стране. Некоторые из них могут после этого быть закрыты, отметил министр. В частности, Дарманен будет добиваться закрытия «Комитета против исламофобии» (CCIF).


«В течение недели государственные служащие наведаются в 51 ассоциацию. При этом многие по моей инициативе, как того просил президент, будут распущены в соответствии с решением Совета министров», — сказал глава МВД в эфире радио Europe 1, цитата по ТАСС.


Дармане также признался, что хочет, чтобы распустили «Комитет против исламофобии» (CCIF). На него, по словам министра, ссылался в своем видеообращении отец одного из учеников школы, недовольный действиями преподавателя. «Это ассоциация, которая получает помощь государства, налоговые послабления, и при этом она осуждает исламофобию со стороны властей», — считает глава МВД. «Также я бы хотел, чтобы о самороспуске объявила организация Baraka City», — добавил он.


Министр ранее сообщил, что по делу о расправе над педагогом полиция открыла 84 расследования и уже задержала 11 человек. «Нужно продолжать активную работу по искоренению ненависти в соцсетях», — отметил Дармане.


«Они, очевидно, опубликовали фетву против этого преподавателя. Сегодня это преподаватель, завтра — полицейский, послезавтра — журналист», — добавил руководитель ведомства.


Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати рядом со школой, где тот преподавал историю. Молодой человек обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры из Charlie Hebdo. После убийства подозреваемый обратился в соцсетях к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что ликвидировал одного из «псов ада». При попытке задержания мужчина выкрикивал исламистские лозунги, угрожал правоохранителям и в результате был застрелен.


Глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар 17 октября заявил, что нападавший — уроженец России чеченского происхождения, имевший статус беженца во Франции. Пресс-атташе посольства РФ в Париже Сергей Паринов рассказал, что подозреваемый в убийстве преподавателя не имеет отношения к России, поскольку не является российским гражданином.


Президент Франции назвал произошедшее террористическим актом. 18 октября в Париже на площади Республики и в других французских городах прошли акции в память об убитом педагоге. Участники манифестаций вышли с лозунгами в защиту свободы слова, республиканских свобод и поддержки преподавателей. В акции в Париже участвовали премьер-министр страны Жан Кастекс, ряд членов правительства, мэр города Анн Идальго. 21 октября во Франции пройдет национальная церемония прощания с убитым.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...