St
Посольство РФ: убийца учителя под Парижем не имеет отношения к России

Посольство РФ: убийца учителя под Парижем не имеет отношения к России

Подозреваемый получил вид на жительство во Франции и утратил российское гражданство, отметил пресс-атташе Сергей Паринов

Подозреваемый в убийстве преподавателя истории неподалеку от школы в городе Конфлан-Сент-Онорин (пригород Парижа) не имеет отношения к России, поскольку получил долгосрочный вид на жительство во Франции. Об этом заявил пресс-атташе российского посольства Сергей Паринов. Дипломат также подчеркнул, что важно не то, где родился человек, а где и когда он подвергся радикализации и стал на путь терроризма.


Паринов отметил, что обвиняемый в преступлении Абдулах Анзоров — чеченского происхождения. «Этот человек въехал во Францию вместе с семьей в 2008 году, в возрасте шести лет. Здесь семья просила политического убежища, они проживали на основании долгосрочного вида на жительство, сам Анзоров получил собственный вид на жительство по достижении совершеннолетия в этом [2020] году», — сообщил ТАСС дипломат.


Он напомнил, что российское гражданство утрачивается с момента получения статуса политического беженца. «Никаких контактов с посольством у него не было», — уточнил собеседник агентства. «В данном случае важно не то, где родился человек, а где, когда и почему он начал исповедовать террористическую идеологию», — добавил он.


Ранее глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар на брифинге заявил, что преступление совершил человек «чеченской национальности, родившийся в Москве 12 марта 2002 года». По словам прокурора, подозреваемый имел статус беженца и не находился в поле зрения правоохранителей. В начале марта он получил от французских властей разрешение на проживание в стране до 2030 года.


Рикар также рассказал, что 18-летний молодой человек пришел к зданию колледжа, где работал преподаватель, и расспрашивал о нем учащихся. В частности, он просил указать на него. Кроме того, в телефоне подозреваемого была найдена фотография его жертвы. По словам прокурора, учебное заведение перед нападением на учителя получило несколько угроз.


Прокурор отметил, что сводная сестра одного из задержанных в 2014 году сбежала в Сирию и имеет связи с террористической организацией «Исламское государство»*. Французские правоохранители объявили ее в розыск.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. По предварительной версии, молодой человек обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры из Charlie Hebdo. После произошедшего подозреваемый обратился в соцсетях к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». При попытке задержания он выкрикивал исламистские лозунги и угрожал полицейским, и в результате был застрелен.


К расследованию убийства подключился антитеррористический отдел прокуратуры Франции. На данный момент в рамках расследования задержаны девять человек, в том числе родственники подозреваемого.


* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...