St
«Я казнил пса ада!»: во Франции чеченец убил учителя из-за скандальных карикатур на пророка Мухаммеда

«Я казнил пса ада!»: во Франции чеченец убил учителя из-за скандальных карикатур на пророка Мухаммеда

Французский президент Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом

Неизвестный, который обезглавил профессора неподалеку от школы в городе Конфлан-Сент-Онорин (пригород Парижа), оказался чеченцем, родившимся в Москве. Преподавателя истории, по предварительной версии, убили из-за того, что он показывал учащимся карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в сатирическом журнале Charlie Hebdo. После произошедшего подозреваемый обратился в соцсетях к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». Нападавший был ликвидирован полицией.


«Это покушение на ценности республики, на воспитание свободных граждан. Мракобесие и насилие не пройдут. Террористам не удастся расколоть общество. Французы должны сплотиться», — заявил президент Франции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Нападавший выложил фотографии с места убийства в Twitter в аккаунте @Tchetchene_270, который позднее заблокировали. В публикации он назвал себя Абдуллой. Как пишет Actu17, пост был обращен к Макрону: «Макрон, вождь неверных, я казнил одного из псов ада, который посмел унизить Мухаммеда». Le Figaro уточняет, что молодой человек крикнул «Аллаху Акбар!» перед тем, как его застрелили.


Убийца, как сообщила полиция, был вооружен огнестрельным оружием и ножом. На приказ сложить оружие он ответил отказом и повел себя агрессивно. После этого правоохранители открыли огонь. Как отмечают СМИ, молодой человек не фигурировал в списках радикалов или разыскиваемых правоохранительными органами Франции. Специалисты по разминированию не нашли на его теле следов взрывчатых веществ.


«По нашим данным, мужчина был 18-летним человеком, родившимся в Москве», — сообщил французский телеканал BFM.



Посольство РФ во Франции проверяет данные о российском происхождении нападавшего, сообщили агентству РИА Новости в дипведомстве. «На данный момент мы не располагаем информацией о гражданстве подозреваемого в совершении преступления. Мы запросили французские компетентные органы на этот счет», — заявил в беседе с ТАСС глава пресс-службы российского посольства Сергей Паринов.


BFM отмечает, что преступник являлся родственником одного из учащихся колледжа. По предварительным данным, он убил профессора за то, что тот в начале октября показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы сатирическим журналом Charlie Hebdo: «По нашим данным, потерпевший — преподаватель. <...> Мужчина показывал карикатуры на Магомета [пророка Мухаммеда] во время урока, что сподвигло нападавшего на убийство».


Французская газета Le Figaro заявила, что преподаватель незадолго до своей гибели получал угрозы от родителей своих учеников и обращался из-за этого в полицию. По сведениям СМИ, погибший был учителем истории.


По факту произошедшего возбуждено дело по статьям «Убийство в рамках террористической деятельности» и «Террористическое преступное сообщество». В расследовании участвуют антитеррористическая прокуратура Франции и спецслужбы.



В сентябре 2020 года в политическом сатирическом журнале Charlie Hebdo опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых террористы напали на редакцию в 2015-м, убив 12 человек. Тогда сотрудники издания начали получать новые угрозы. После случившегося редакция Charlie Hebdo переехала в другой район Парижа. Адрес держится в секрете, а журналистов охраняют более 80 полицейских.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...