St
Турцию обвинили в провоцировании конфликта в Нагорном Карабахе

Турцию обвинили в провоцировании конфликта в Нагорном Карабахе

По предварительной версии, Анкара обещала боевикам из Сирии и Ливии до двух тысяч долларов в месяц за участие в конфликте

Военные действия на территории Нагорного Карабаха начались из-за намеренных провокаций со стороны Турции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники. По словам собеседников газеты, Анкара несколько месяцев давила на Баку, обещая в случае начала боевых действий оказать всестороннюю поддержку.


В июле-августе, по сведениям источников газеты, после учений Баку и Анкары на территории Азербайджана остались турецкие военные: 600 человек, включая военных советников и пилотов дронов. В состав этой группировки входили 18 боевых машин пехоты, одна реактивная система залпового огня, 10 единиц автотехники, а также не менее шести самолетов, восьми вертолетов и 20 беспилотников.


В сентябре-октябре, добавляет «Коммерсантъ», резко увеличилось число полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан (в основном через Грузию). Обострение конфликта между Баку и Ереваном произошло в ночь на 27 сентября.


При этом в Азербайджан 28-30 сентября из Турции прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар, которые, по сведениям собеседников издания, осуществляли руководство ходом операции против военных непризнанной республики и Армении.


После этого из Турции прибыли медикаменты и стрелковое оружие, а 9 октября транзитом через Грузию в Баку прибыли пулеметы ДШК (200 единиц) с боекомплектом.


Кроме того, по словам источников, Турция получила разрешение на транзитные полеты на 14, 21 и 28 октября через Грузию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Собеседники газеты также подтвердили информацию, что Анкара вербует наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе из лояльных Турции исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии.


«В течение первой недели октября в зону нагорнокарабахского конфликта было переброшено до 1,3 тысячи сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью 150 человек», сообщает «Коммерсантъ».


«Желающим отправиться на войну в Закавказье вербовщики предлагали «подъемное пособие» в размере 1,5 тысячи долларов и ежемесячное вознаграждение в размере до двух тысяч долларов», рассказали источники газеты.


Перед отправкой в Азербайджан у наемников забирают документы и персональные средства связи. Им сообщили, что их услуги потребуются на срок от трех месяцев до полугода.


До момента объявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе (документ был подписан 10 октября) продолжал активно формироваться очередной отряд сирийских наемников численностью до 1500 человек для отправки в Азербайджан. «Этот отряд сформирован и может быть переброшен в район Нагорного Карабаха в любой момент», — утверждает собеседник издания.


Ранее о вмешательстве Турции в конфликт в районе Нагорного Карабаха сообщали США, Армения и Франция. Россия заявляла, что обеспокоена участием боевиков в конфликте: в частности, это упоминалось в разговорах президента России Владимира Путина как с французским лидером Эммануэлем Макроном, так и с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев однако всегда отрицал, что на азербайджанской стороне воюют иностранные наемники. «Никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил. Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет», — подчеркивал Алиев.


Турция также заявляла, что она не имеет отношения к появлению боевиков из Сирии и Ливии в зоне конфликта.



В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


14 октября во время обращения к нации Пашинян заявил, что Армения была осведомлена о планах Азербайджана начать боевые действия в Нагорном Карабахе и «это не стало неожиданностью». «Мы знали и ждали. Вопрос был в том, конкретно когда и в каком направлении должен был наступать враг. Армия обороны Арцаха с первых минут героически сражается с противником», — сказал политик.


Ранее Алиев рассказал, что армия его страны продолжит продвижение в Нагорном Карабахе, пока армянская сторона не будет соблюдать режим прекращения огня и продолжит «действовать негативно». По утверждению Алиева, с конца сентября азербайджанские военные взяли под контроль более 40 населенных пунктов в Карабахе. Политик также заявил о готовности Баку рассмотреть предложения по обеспечению мира в этом регионе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...