St
Баку и Степанакерт обвинили друг друга в обстрелах населенных пунктов

Баку и Степанакерт обвинили друг друга в обстрелах населенных пунктов

Нагорный Карабах заявил об ударах по столице республики со стороны азербайджанских военных, Азербайджан — об атаке на Гянджу

Военные непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Армении в ночь на 17 октября нанесли ракетный удар по второму по величине городу Азербайджана — Гянджа. Президент страны Ильхам Алиев назвал этот удар военным преступлением, пообещав ответ армянской стороне на поле боя и наказание виновных. По данным азербайджанской Генпрокуратуры, в результате ракетной атаки погибли 12 человек, еще не менее 40 пострадали. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян опровергла информацию Баку о ракетных атаках с армянской территории по Азербайджану. В НКР в свою очередь сообщили об обстрелах городов Степанакерт и Шуши.


«В результате ракетного обстрела вражескими вооруженными силами населенных пунктов в центральной части Гянджи 17 октября, примерно в 01:00 [00:00 мск], 12 человек погибли, более 40 человек получили ранения, был нанесен значительный ущерб многочисленным объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров подчеркнул, что в Гяндже нет военных объектов. «Это просто густонаселенный город», — уточнил министр и добавил, что инфраструктуре населенного пункта нанесен серьезный ущерб.


«Это военное преступление, преступление против человечества. Если мировое сообщество не хочет их наказывать, мы накажем виновников. Мы накажем на поле боя, дадим ответ», — заявил президент страны Ильхам Алиев в своем обращении к народу.



Утром 17 октября в Минобороны Азербайджана обвинили Армению в «грубом нарушении гуманитарного режима прекращения огня» и нанесении ударов по приграничным районам. «Армянские вооруженные силы вели огонь по территории Тертерского, Агдамского, Бардинского и Агджабединского районов»,отметили в оборонном ведомстве.


В Минобороны Армении опровергли обвинения Баку о ракетных ударах с армянской территории по Азербайджану. «В ответ на заявления азербайджанского военно-политического руководства: в направлении Азербайджана с территории Республики Армения или со стороны Вооруженных сил РА не велось какого-либо вида огня», — написала в Facebook пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.



В Минобороны НКР в свою очередь также обвинили азербайджанскую сторону в нарушении режима перемирия и обстреле населенных пунктов непризнанной республики. «На рассвете [17 октября] силы противника, в очередной раз нарушив режим гуманитарного прекращения огня, возобновили ракетные обстрелы мирных населенных пунктов. Самые сильные удары были нанесены по гражданской инфраструктуре Степанакерта и Шуши»,уточнили в министерстве.



В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе Нагорного Карабаха и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...