St
Армяне перекрыли дороги во Франции в знак протеста из-за войны в Карабахе

Армяне перекрыли дороги во Франции в знак протеста из-за войны в Карабахе

Активисты призвали европейские страны остановить Турцию, которая, по их мнению, сейчас участвует в конфликте в Закавказье

Активисты призвали европейские страны остановить Турцию, которая, по их мнению, сейчас участвует в конфликте в Закавказье Кадр: © youtube.com / Factor TV
Кадр: © youtube.com / Factor TV

Армянские активисты перекрыли дороги из Франции в соседние страны — Люксембург и Бельгию в знак протеста из-за войны в Нагорном Карабахе. По мнению демонстрантов, боевые действия в Закавказье инициированы Баку и Анкарой. Протестующие требуют от ЕС жестких мер по отношению к Азербайджану и Турции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«С 07:45 утра группа активистов перекрыла дороги A31 и N52 у границ», — передает Национальное радио Франции.



«Остановите турецкого Гитлера», — гласила надпись на одном из баннеров демонстрантов. Они также требовали признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Протестующие собираются отправиться в сторону Европарламента, сообщает Factor TV. Отмечается, что после переговоров с правоохранителями дорога была открыта.



Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил мнение, что США и Франция должны поддержать Россию в ее усилиях по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. «Думаю, что Россия призвана сыграть более весомую роль, включая восстановление стабильности и мира в районе Нагорного Карабаха, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Я подчеркиваю, что, поскольку Россия является сопредседателем, наиболее близким к нашему региону, два других сопредседателя — Франция и США — должны поддержать Россию в ее усилиях, чтобы стабилизировать регион», — заявил политик.


Пашинян отмечал, что Ереван всегда идет на компромиссы, но «уступки должны быть сделаны двумя сторонами». По мнению премьера, «Азербайджан никогда не был готов к компромиссу» и в настоящий момент «еще меньше расположен это делать», поскольку «процессом управляет Турция». Пашинян полагает, что «происходящее является следствием экспансионистской и империалистической политики Турции», а «армяне на Южном Кавказе — последняя преграда на ее пути на восток и юго-восток».


«Красной чертой» для Армении является право на самоопределение Нагорного Карабаха, считает Пашинян. Он также полагает, что конфликт в регионе должен быть урегулирован на основе компромисса, чтобы окончательное решение устраивало все стороны.



Президент Азербайджана Ильхам Алиев при этом отметил, что никто не представил доказательств использования Баку наемников в Карабахе. «У нас нет наемников. Это наше официальное заявление. С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу. Кроме того, мы не нуждаемся в этом. У нас армия, состоящая из более чем 100 тысяч бойцов», — сказал Алиев.


Он сообщил, что вопрос о создании в Азербайджане военной базы Турции не обсуждался, а военные учения Баку и Анкары не направлены против какой-либо страны. «Турция — наш союзник, и в случае возникновения серьезной опасности для Азербайджана мы можем использовать эти возможности», — заключил Алиев. Он также пояснил, что после окончания войны Баку рассмотрит предложения о международных усилиях по обеспечению мира в Карабахе, но пока об этом говорить рано.


Алиев подчеркнул, что «красной чертой» для Баку является признание независимости Нагорного Карабаха, поскольку «ни при каких условиях целостность страны не может быть нарушена». «Ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха», — заявил Алиев в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.



В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе Нагорного Карабаха и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...