St
Пашинян назвал «красную черту» для Армении в ситуации с Карабахом

Пашинян назвал «красную черту» для Армении в ситуации с Карабахом

Армянский премьер считает, что решение о начале боевых действий в Нагорном Карабахе принято под патронажем Турции

«Красной чертой» для Армении является право на самоопределение Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Он считает, что конфликт в регионе должен быть урегулирован на основе компромисса, чтобы окончательное решение устраивало все стороны. Также Пашинян обвинил Турцию в использовании в Нагорном Карабахе не только своих военных, но и спецподразделений армии Пакистана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Никол Пашинян в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву выразил мнение, что Баку «не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха», несмотря на готовность Еревана идти на компромисс. «И право на самоопределение Нагорного Карабаха — это для нас «красная черта», за которую мы не можем перешагнуть», — подчеркнул премьер Армении.


Параллельно интервью Киселеву давал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он в свою очередь отметил, что «красной чертой» для Баку является признание независимости Нагорного Карабаха, поскольку «ни при каких условиях целостность страны не может быть нарушена». «Ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха», — подчеркнул Алиев.


Премьер-министр Армении признался, что ждет окончательного разрешения нагорнокарабахского конфликта, и хочет, чтобы это случилось «на базе компромисса». «Чтобы мы нашли такое решение, которое было бы приемлемо для всех сторон: Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. И это было бы окончательное решение», — пояснил Пашинян.


Он отметил готовность Еревана для урегулирования в Нагорном Карабахе реализовать те шаги, о которых договорились в Москве на трехсторонних консультациях глав МИД Армении, России, Азербайджана. «В московском заявлении были оговорены конкретные шаги, как восстановить конкретный переговорный процесс, — напомнил политик. — И мы готовы на пропорциональные компромиссы, на которые готов Азербайджан».


Пашинян считает, что армян, воюющих в Нагорном Карабахе, нельзя считать наемниками, поскольку это представители диаспоры: «Могут быть некоторые армяне, которые приехали из диаспоры поддержать соотечественников».



Кроме того, Пашинян рассказал о провалившихся планах Турции и Азербайджана в Нагорном Карабахе, который «держит оборону» благодаря своей армии: «И фактически мы можем сказать, что планы Турции и Азербайджана блицкригом взять под контроль Нагорный Карабах на данный момент провалились», — заявил армянский премьер-министр.


Он утверждает, что Турция — «главный спонсор этой войны». «По решению и под патронажем Турции было принято решение начать войну, атаку против Нагорного Карабаха», — полагает Пашинян. По его словам, турецкие войска «вовлечены в руководство военными действиями» в зоне конфликта, также Турция использует спецподразделения армии Пакистана.


Пашинян считает нынешнее обострение в Нагорном Карабахе беспрецедентной по масштабу войной, поскольку в ней задействованы все виды вооружений. «И очень много солдат и войск вовлечены в эти военные действия. То есть очень масштабные и жестокие бои идут, и на данный момент армия самообороны Нагорного Карабаха держит оборону», — заключил премьер Армении.


14 октября во время обращения к нации Пашинян заявил, что Армения была осведомлена о планах Азербайджана начать боевые действия в Нагорном Карабахе и «это не стало неожиданностью». «Мы знали и ждали. Вопрос был в том, конкретно когда и в каком направлении должен был наступать враг. Армия обороны Арцаха с первых минут героически сражается с противником», — сказал политик.



В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе Нагорного Карабаха и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».


Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, что армия его страны продолжит продвижение в Нагорном Карабахе, пока армянская сторона не будет соблюдать режим прекращения огня и продолжит «действовать негативно». По утверждению Алиева, с конца сентября азербайджанские военные взяли под контроль более 40 населенных пунктов в Карабахе. Политик также заявил о готовности Баку рассмотреть предложения по обеспечению мира в этом регионе.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...