St
Судьям Конституционного суда запретят «в какой-либо форме» критиковать его решения

Судьям Конституционного суда запретят «в какой-либо форме» критиковать его решения

Служители Фемиды и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, будут не вправе разглашать содержание дискуссии

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал ко второму чтению законопроекта об изменениях в закон о Конституционном суде (КС) РФ поправку, согласно которой судья КС не имеет права в какой-либо форме критиковать принятые этим судом решения. При этом в случае несогласия с решением КС судьям будет предоставлено право высказывать особое мнение, которое также нельзя обнародовать или публично на него ссылаться.


«Судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе в печатных изданиях, средствах массовой информации, самостоятельно распространяемых текстах, на сайтах (страницах сайтов) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в выступлениях перед любой аудиторией, в переписке с органами публичной власти, организациями и гражданами, которые исходя из обстоятельств ее ведения могут ее обнародовать, высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации либо изучается или принят к рассмотрению Конституционным судом Российской Федерации, до принятия решения по этому вопросу, а также критиковать в какой бы то ни было форме решения Конституционного суда Российской Федерации»,говорится в поправке, текст которой размещен в базе Госдумы.


В документе отмечается, что судьи КС и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, будут не вправе разглашать дискуссии и результаты голосования, в том числе свое несогласие с принятым решением в какой-либо форме.


Вместе с тем судья КС, не согласный с решением Конституционного суда России, будет вправе письменно изложить свое особое мнение. «Особое мнение или мнение судьи приобщается к протоколу заседания Конституционного суда Российской Федерации и хранится вместе с ним. Судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться», — говорится в поправке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Госдума 13 октября приняла в первом чтении три законопроекта из инициатив президента России Владимира Путина по реализации утвержденных поправок в Конституцию РФ. Нижняя палата одобрила новые редакции законов о правительстве, Конституционном суде и прокуратуре.


Поправки в закон о Конституционном суде предлагают наделить суд правом разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов. Если решения международных органов противоречат положениям Конституции России, закон позволит защитить ценности и суверенитет страны, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Изменения в закон о прокуратуре уточнят полномочия ведомства, установят новый порядок назначения на должности, а также обозначат ограничения и запреты для граждан, претендующих на замещение должности прокурора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...