St
СКР задержал шестерых сообщников Тесака, обвиняемых в расчленении мигрантов

СКР задержал шестерых сообщников Тесака, обвиняемых в расчленении мигрантов

Один из неонацистов оказал правоохранителям вооруженное сопротивление, но все равно был схвачен

Один из неонацистов оказал правоохранителям вооруженное сопротивление, но все равно был схвачен Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Следственный комитет России (СКР) задержал в Москве, Тюмени и Сочи шестерых мужчин, которые являлись сообщниками националиста Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Они, по версии правоохранителей, убивали приезжих. В причастности к совершению этих преступлений Тесак признался незадолго до того, как был найден мертвым в СИЗО в сентябре 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Среди фигурантов — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды»,заявили в пресс-службе СКР.


«В ходе обысков по местам жительства фигурантов обнаружены и изъяты огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистская агитационная атрибутика и другие значимые для следствия материалы», — добавили в ведомстве.


В СКР пояснили, что собрать доказательства виновности мужчин в двойном убийстве удалось благодаря видео, попавшему в Сеть. По данным следствия, преступление было совершено в апреле 2007 года вблизи города Королев Московской области. Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в убийстве, являлся Марцинкевич.



Еще находясь в СИЗО, Тесак начал рассказывать следователям о былых преступлениях. На основе показаний националиста в августе 2020 года на территории Гагаринского района Смоленской области правоохранители обнаружены скелетированные останки двух человек с признаками насильственной смерти. Личности убитых не установлены. «Указанное убийство было совершено осенью 2003 года», — сообщили в СКР.


При задержании один из пособников Тесака Семен Токмаков оказал вооруженное сопротивление. «Однако профессиональные действия сотрудников ФСБ России позволили избежать тяжких последствий», — отметили в ведомстве. В ходе допроса Токмаков рассказал о совершении преступлений вместе со своими правыми товарищами. В частности, неонацист дал показания по факту убийства в декабре 2003 года двух лиц неславянского происхождения. Части тел погибших были отчленены и выброшены на территории района Гольяново в Москве.


Утром 16 сентября Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске. Он ожидал дальнейшей пересылки в Москву. Родители и защита Марцинкевича убеждены, что он не мог совершить самоубийство, и намерены добиваться справедливого расследования дела. Об этом Daily Storm сообщил адвокат Тесака Владимир Краснов. Он допустил вариант обращения с письмом к президенту России Владимиру Путину.


Юрист также сообщил, что Марцинкевич подвергался пыткам за решеткой и планировал рассказать следователям в Москве об оказываемом на него давлении. Во ФСИН эти обвинения опровергли.



Официальный представитель СКР Светлана Петренко также рассказала, что Тесак признался в двойном убийстве, и после этапирования в Москву националист должен был показать места захоронения жертв. По словам Петренко, Тесак сожалел, что убивал приезжих в Москве с 19 лет. Представитель СКР также выразила мнение, что националист не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных преступлений, и поэтому решил свести счеты с жизнью.


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, 2010-м и 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй», направленный против продавцов наркотиков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...