St
«Таким составом можно потом и чертей погонять». Репортаж с похорон Тесака
Самого популярного российского неонациста официально причислили к пантеону героев undefined

«Таким составом можно потом и чертей погонять». Репортаж с похорон Тесака

Самого популярного российского неонациста официально причислили к пантеону героев

Случайный прохожий 3 октября в Кунцеве мог подумать, что он вернулся в 90-е: бритоголовые с цветами, кто по скинхед-моде позапрошлого десятилетия, кто по моде околофутбольной, на локтях набиты паутины, на предплечьях — руны, все со сложными лицами. Все эти подозрительные люди двигались в сторону Кунцевского кладбища. Там хоронили неонациста Максима Тесака Марцинкевича. Корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов сходил на похороны самого известного в России правого активиста и пообщался со скорбящими.


У входа на Кунцевское кладбище — рамки металлоискателей. Поблизости несколько автозаков, через каждые 20 метров стоят полицейские. Неподалеку знакомые по митингам сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. На рамках — огромная очередь. Задействованы четыре рамки, но люди продвигаются медленно. Силовики явно ждут каких-то провокаций и с большим энтузиазмом досматривают всех посетителей кладбища: «Колюще-режущие есть?» — спрашивает полицейский. Отрицательно мотаю головой. Ощупывает все равно.


На территории кладбища все кучкуются группками, кто-то встречает знакомых, которых не видел годами. Все очень серьезные. Вот проходит стайка школьников, один из которых жалуется, что «мать отпускать не хотела», а второй хвастается, что без спросу приехал. Подхожу к подросткам и спрашиваю, что они тут делают.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm, Алексей Полоротов
Фото: © Daily Storm, Алексей Полоротов

«Проститься пришли с Тесаком», — поясняет парень.


Пацаны в сознательном возрасте Тесака на свободе застать явно не могли, интересуюсь, почему им важно проститься с Марцинкевичем.


«Тесак — герой. Самый крутой из правых, России бы побольше таких», — говорит второй парнишка.


Уточняю: каких?


«Ну таких, смелых. Он не боялся говорить про чурок, педофилов ловил, страну очищал», — отвечают мне.


Интересуюсь, нормально ли убивать нерусских, отвечают, что убивать не надо, конечно, но выгнать можно.


Отстаю от пацанов и иду вглубь кладбища. Там целых две очень длинных очереди. Каждая метров по 50, а то и целых 100. Людей очень много. Кто-то в толпе шутит, что «таким составом можно потом и чертей погонять».


В очереди становлюсь свидетелем косплея на телепрограмму «Модный приговор». Два парня в Stone Island (модная в околофутбольной среде кажуал-одежда) смеются над мужиком, который пришел весь в камуфляже.


Вообще публика интересная — скинхеды, хулиганы, какие-то волосатые металлисты, есть и ребята, которые судя по внешнему виду и манере общения обитают в основном на форуме «Двач». Чуть впереди стоит одиозный полковник Квачков (это который «Господи, избавь Россию от жида»). Утверждает, пришел отдать дань уважения Максиму. Кто-то рядом с Квачковым говорит — мол, да, великого духа человек был.


Фото: © Daily Storm, Алексей Полоротов
Фото: © Daily Storm, Алексей Полоротов

«Я до последнего надеялся, что это фейк и розыгрыш», — слышу откуда-то сзади.


«И в тюрьме достали, сволочи, а он же выйти должен был. Кто-то этого очень не хотел», — слышу продолжение диалога сзади.


Спрашиваю: не верите, что суицид? Смотрят, как на идиота.


«Такие люди себя не убивают, у него там планы уже были на свободу. Он сколько лет систему шатал? Вот вышел бы и дальше шатать стал», — говорит мне один из молодых людей, которые пришли попрощаться с Марцинкевичем.


Обсуждаем Тесака дальше. Один парень высказывает мысль, что Тесак придумал видеоблогинг до того, как появился YouTube.


«Видел «Формат-18»? Чумовые же ролики, угарные», — делится со мной молодой человек.


Про себя говорю, что «угарные ролики» — это призывы к убийствам и видео с избиениями людей нерусской внешности. И сюжет, как минимум одного видео, которое принято считать постановкой («Казнь таджика и дага»), — про реальное убийство. И есть основания считать, что во время съемок роликов Тесака с героями расправлялись по-настоящему. Но вряд ли собравшихся на кладбище волнуют такие мелочи. Для них сейчас важен момент прощания с русским богатырем, хоть и польского происхождения. Поэтому я помалкиваю про убийства. Ну и по голове получить не хочу, чего уж там.


«Это, короче, фэбасы всех мочат нормальных оппозиционеров: Тесака и Навального, а остальных тоже щемят нормально, — говорит второй мой собеседник и риторически произносит в воздух, — интересно, кто следующий?»


Спустя полтора часа ожидания в очереди ту группу, в которой я двигался, пропустили к гробу с Марцинкевичем. Люди возлагают цветы, кто-то смахивает слезы, Тесак лежит в открытом гробу. Гроза мигрантов из нулевых совсем не выглядит тем амбалом, с которым боялись встречи многие. В тюрьме Марцинкевич сильно похудел и осунулся.


Соратники Тесака и сотрудники ГБУ «Ритуал» просят не задерживаться у гроба. Бросаю последний взгляд на Тесака и думаю, что если все эти теории об убийстве — правда, то такой смерти не заслуживает даже плохой человек.


Чуть поодаль от места Марцинкевича на кладбище парень обнимает девушку. Та беззвучно рыдает и не может остановиться. Рядом парень увидел своих знакомых и опасливо кинул им зигу, потом понял, что не стоит в таких местах так делать и отвернулся. Многие оставались подождать, пока тело Марцинкевича предадут земле.


Церемония прощания заканчивалась, а народ все шел и шел. Кто-то сказал, что попрощаться пришло три тысячи человек. Скорее всего меньше, но точно больше тысячи. Сейчас не каждый митинг или футбольный матч столько людей собирает.


После похорон люди большими группами отправились к автобусным остановкам: кто-то по домам, а кто-то «поминать Максима». Полицейские были расслабленнее и дружелюбнее, чем в начале дня: провокаций не случилось, все прошло спокойно, никто никого не попытался убить.


То ли 16 сентября, то ли 3 октября у российских неонацистов появился свой святой.


Максима Марцинкевича нашли мертвым в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября 2020 года. По официальной версии, Тесак покончил с собой. Отец Тесака Сергей Марцинкевич и его адвокат с этой версией не согласны. Защита считает, что речь идет об убийстве или о доведении до самоубийства. Адвокаты заявили, что Марцинкевича могли принуждать к даче показаний. Сергей Марцинкевич обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по статье «убийство» и взять дело на личный контроль. 


Тесак — один из самых известных российских неонацистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, в 2010-м и в 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...