St
Против мэра Томска Ивана Кляйна завели второе уголовное дело

Против мэра Томска Ивана Кляйна завели второе уголовное дело

Следствие считает, что он незаконно распорядился, чтобы его дочери предоставили городскую землю

Следствие считает, что он незаконно распорядился, чтобы его дочери предоставили городскую землю Фото: © Администрация Томска
Фото: © Администрация Томска

Против арестованного и отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна завели второе уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2015 году он незаконно распорядился, чтобы его дочери предоставили городскую землю. Кляйн находится под арестом с 14 ноября.


«По версии следствия, в 2015 году подозреваемый, являясь мэром города Томска, действуя в интересах своей дочери, дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить земельный участок в областном центре его дочери без проведения торгов», — говорится в сообщении на сайте Следственного управления СКР по Томской области.


Между городскими властями и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи участка по цене ниже рыночной стоимости. Из-за этого был нанесен «существенный вред интересам общества и государства, выразившийся в дискредитации органов власти, нарушении прав граждан на приобретение указанного земельного участка, а также в недополучении бюджетом муниципального образования «Город Томск» денежных средств».


Уголовные дела о превышении полномочий соединили в одно производство.


ФСБ задержала мэра Томска и акционера «Томского пива» Ивана Кляйна утром 13 ноября во время совещания в здании городской администрации. По версии следствия, в 2016 году чиновник незаконно указал начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны на земельном участке компании «Томское пиво». На этом основании одному из предпринимателей отказали в строительстве на участке многоэтажных домов.


14 ноября суд заключил Кляйна под стражу. Мэру было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Он не признал себя виновным.


18 ноября Кировский районный суд Томска отстранил Ивана Кляйна от должности мэра города на время расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Президиум Томского регионального отделения «Единой России» приостановил его членство в партии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...