St
В Конгрессе США представили доклад о лабораторном происхождении COVID-19
Версия о естественном источнике вируса несостоятельна, считают парламентарии undefined

В Конгрессе США представили доклад о лабораторном происхождении COVID-19

Версия о естественном источнике вируса несостоятельна, считают парламентарии

Коронавирус, вызвавший мировую пандемию, — утечка из Уханьского института вирусологии (УИВ), говорится в докладе сенатора США Майкла Маккола. Парламентарий подчеркнул, что существуют «достаточные доказательства» искусственного происхождения инфекции. Законодатель также призвал ввести санкции против ученых института и чиновников Коммунистической партии Китая (КПК), которые «препятствовали обнаружению правды» о вирусе.


«В ходе нашего расследования источников пандемии COVID-19 я пришел к выводу, что пора полностью отмести теорию о том, что инфекция впервые появилась на рыбном рынке в Ухане. Вместо нее в этом докладе предлагаются достаточные доказательства, что все дороги в этом вопросе ведут в Уханьский институт вирусологии», — приводит The Hill слова Маккола из комментария к докладу.


Республиканец указал, в частности, что в Уханьском институте вирусологии проводились исследования по модификации коронавирусов, в том числе передающихся среди летучих мышей. Среди разработок ученых были исследования «приобретения функций» и увеличения заразности, отмечается в докладе. Институт находится недалеко от рыбного рынка, который власти Китая называли первым местом появления вируса. Также УИВ еще в 2018 году критиковали за недостаточную защиту от возможных утечек.


В докладе также говорится, что китайские ученые уже некоторое время владеют методами модификации вирусов, которые не оставляют заметных следов изменений. «Американский ученый Ральф Барик участвовал в разработке этого метода модификации в 2005 году. Уже в 2017 году ученые УИВ использовали эти наработки, отметили исследователи.


Авторы доклада признают, что у них нет неопровержимых доказательств своей теории, поскольку она построена на данных из открытых источников и информации, которую удалось получить вопреки нежеланию властей Китая допускать расследование. Маккол призвал власти США добиться расследования источника пандемии, введя санкции против ученых УИВ и китайских чиновников, которые скрывали информацию о вспышке заболеваемости.


Ранее Китай отказался от сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения по второму этапу расследования о происхождении COVID-19. Власти страны неоднократно называли теории об искусственном происхождении вируса «попыткой ксенофобов использовать пандемию в своих целях». КПК настаивает на версии, по которой первый случай заражения коронавирусом произошел на рынке в Ухане при контакте человека с больной летучей мышью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...