St
Китай отказался сотрудничать с ВОЗ в изучении происхождения COVID-19
Замглавы Нацкомитета по здравоохранению Цзэн Исинь назвал сомнения организации «неуважением к науке и здравому смыслу» undefined

Китай отказался сотрудничать с ВОЗ в изучении происхождения COVID-19

Замглавы Нацкомитета по здравоохранению Цзэн Исинь назвал сомнения организации «неуважением к науке и здравому смыслу»

Китай отказался от сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по второму этапу расследования о происхождении COVID-19, заявил замглавы Национального комитета по здравоохранению (NHC) КНР Цзэн Исинь. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус ранее заявил, что организация планирует проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми были зарегистрированы первые случаи заражения.


«Что касается предложения о проведении второй фазы расследования, то в нем используются формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать этому плану», — заявил на брифинге Исинь.


«Правительство Китая поддерживает проведение расследования, основанного на научном подходе. Мы выступаем против политизации расследования происхождения вируса», — добавил он. По его мнению, вторая стадия расследования должна быть основана на результатах первой фазы.


Кроме того, директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин заявил журналистам, что до конца декабря 2019 года институт «не сталкивался с COVID-19» и до сих пор ни один сотрудник или студент не заразился коронавирусной инфекцией. По его словам, нет ни одного доказательства искусственного происхождения коронавируса или его утечки из лаборатории.


«До 31 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не изучал и не сталкивался с COVID-19. Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, создавал или допускал утечки COVID-19», — заявил Чжимин.


«Между учеными есть консенсус о том, что COVID-19 имеет естественное происхождение. Эксперты опубликовали заявление, в котором говорится, что на данный момент нет ни одного доказательства, которое могло бы поддержать теорию об искусственном происхождении COVID-19 или его утечке из лаборатории», — сказал китайский ученый.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гебрейесус ранее отказался исключать версию об искусственном происхождении COVID-19 и призвал Китай к открытому сотрудничеству. Он также сообщил, что ВОЗ планирует проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми были зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19.


Глава ВОЗ также отметил, что распространение коронавирусной инфекции могло быть следствием «чрезвычайного случая в лаборатории». В ответ на это МИД Китая призвал уделить больше внимания теории, что коронавирус был завезен в Ухань вместе с замороженными продуктами.


Ранее группа экспертов ВОЗ посетила Уханьский институт вирусологии. В своем докладе о результатах эксперты сочли «крайне маловероятной» гипотезу, что утечка вирусов произошла из лаборатории института.


США и Великобритания критически отнеслись к расследованию, проведенному ВОЗ, заявив, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...