St
Китай сравнил обвинения США по поводу COVID-19 с ложью о химоружии у Ирака
В 2003 году американские военные начали боевые действия против Багдада, однако оружия массового поражения так и не нашли undefined

Китай сравнил обвинения США по поводу COVID-19 с ложью о химоружии у Ирака

В 2003 году американские военные начали боевые действия против Багдада, однако оружия массового поражения так и не нашли

Обвинения США в адрес Китая по поводу появления COVID-19 можно сравнить с кампанией по дискредитации Ирака, когда Вашингтон обвинил Багдад в наличии оружия массового поражения и вторгся в страну. Об этом заявил пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй. По его словам, в вопросе коронавируса нужно избегать политизации и довериться науке.


«Происхождение СOVID-19 является научным вопросом, он должен изучаться совместно учеными во всем мире, а не политизироваться. Любой вывод должен быть сделан в соответствии с процедурами ВОЗ и научно обоснованными методами», — написал он в Twitter.


«Кампания политизации изучения происхождения [коронавируса] и дискредитации Китая ничем не отличается от лжи о наличии у Ирака оружия массового уничтожения», — добавил представитель китайского посольства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Экс-госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что власти Китая не хотят раскрывать правду о происхождении коронавируса, хотя «могли бы прояснить все за минуту, если бы захотели». Помпео сказал, что у Белого дома есть доказательства искусственного происхождения вируса, однако ограничился упоминаниями о военных базах в городе Ухане и неких экспериментах над вирусами в Китае.


В 2003 году на заседании СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Ирак под предводительством Саддама Хусейна нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, создавая втайне от мира ядерное и химическое оружие. В качестве доказательства он продемонстрировал пробирку с белым порошком.


Администрация действующего на тот момент президента Джорджа Буша — младшего настояла на силовом варианте решения ситуации с Багдадом. Россия, Китай и Франция выступили против этого и не дали США провести решение о вторжении в Ирак через ООН, однако в марте 2003 года американские военные при поддержке Великобритании все равно начали боевые действия, которые продлились до 2011 года.


Вместе с тем в 2004 году Пауэлл признавал, что некоторые из обвинений, которые он озвучил перед началом вторжения США в Ирак, основывались на неверных источниках.


Например, одним из них был иракский диссидент Рафид Ахмед Альван аль-Янаби. В 2011 году мужчина признался, что выдумал все свои показания, чтобы американцы свергли Хусейна. Оружия массового поражения в Ираке так и не нашли.



Ранее группа экспертов ВОЗ посетила Уханьский институт вирусологии. В своем докладе о результатах эксперты сочли «крайне маловероятной» гипотезу, что утечка вирусов произошла из лаборатории института.


США и Великобритания критически отнеслись к расследованию, проведенному ВОЗ, заявив, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...