St
В России дети получат цифровое портфолио при приеме в школу и детский сад
Тестирование системы пройдет в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды в 15 регионах страны undefined

В России дети получат цифровое портфолио при приеме в школу и детский сад

Тестирование системы пройдет в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды в 15 регионах страны

При приеме детей в школы и детские сады планируют обязать заводить цифровые профили, в которых будут фиксировать все достижения ребенка. Концепцию проекта подготовило Минпросвещения, сейчас документ согласуется с Минцифры. Портфолио будет содержать актуальные сведения, «необходимые для идентификации в рамках образовательного процесса».


«Цифровой профиль ученика будет апробирован в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды, который проводится до 31 декабря 2022 года», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.


Проект по созданию цифровых профилей учеников будет опробован в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды, который проходит в 15 регионах России до 31 декабря 2022 года, отмечает газета.


Власти хотят таким образом уменьшить скопление массивов данных о ребенке в разных источниках. При этом система будет использовать информацию реестров органов исполнительной власти и государственных информационных систем.


Опрошенные изданием эксперты сомневаются, что такой объем информации следует сосредотачивать в одном месте. Кроме того, напомнили они, в случае взлома сведения о несовершеннолетних могут быть использованы против самих детей. Другим минусом проекта специалисты называют его стоимость, полагая, что сумма вплоть до миллиарда рублей может оказаться непосильной для регионов.


В 2020 году глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил «Российской газете», что цифровая образовательная среда «сделает видимыми и измеримыми все успехи и неудачи школьника», прогресс которых станут фиксировать в «цифровой биографии».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре 2020 года стало известно, что власти Москвы разместили заказ на разработку системы мониторинга активности граждан. Стоимость тендера составила 280 миллионов рублей. В рамках программы будут созданы цифровые профили горожан, где в числе прочего будет указана информация о штрафах, социальных картах, долгах и так далее.


Глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко заверил, что все данные будут обезличены, а практику создания подобных систем он назвал стандартной для «государственных и коммерческих организаций». По его словам, благодаря этой системе каждый ее пользователь сможет получать связанную только с ним и собранную в одном месте информацию, в частности, на портале mos.ru.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...