St
Минприроды обратилось в Генпрокуратуру из-за лжи о пожарах в Якутии и Иркутской области
Александр Козлов назвал сокрытие информации «профессиональным преступлением» и объявил о служебной проверке в Рослесхозе undefined

Минприроды обратилось в Генпрокуратуру из-за лжи о пожарах в Якутии и Иркутской области

Александр Козлов назвал сокрытие информации «профессиональным преступлением» и объявил о служебной проверке в Рослесхозе

Минприроды заявило, что как минимум два региона (Якутия и Иркутская область) предоставили недостоверные данные о лесных пожарах. Глава ведомства Александр Козлов назвал ложную информацию об охваченных огнем территориях «профессиональным преступлением» и обратился в Генпрокуратуру. Он отметил, что точные сведения помогают скоординировать силы для тушения пожаров, а также спасти жизни людей.


«Считаю необходимым обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов и, соответственно, на недостаточность принимаемых на ее основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров», цитирует РИА Новости письмо Козлова.


«Прошу в пределах установленной компетенции обратить внимание органов прокуратуры на факты и при необходимости принять меры прокурорского реагирования», отметил глава Минприроды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр рассказал, что предоставленные Якутией сведения отличаются от той информации, которую получил Рослесхоз со спутников. Например, пожары в Нюрбинском лесничестве, по версии властей республики, произошли на площади 1057 гектаров, в то время как на самом деле она превышает 20 000 гектаров.


«По Сунтарскому лесничеству регион дает 320 гектаров, а со спутника видно, что это 3094 гектара. А в Ленском лесничестве термоточка размером в 653 гектара вообще не определена республиканскими властями как пожар», уточняется в сообщении главы Минприроды.


«На прошлой неделе были в Якутске, обсуждали лесные пожары в республике. В прошлом году огонь прошел свыше чем по шести миллионам гектаров леса. Это 69,5% от всей площади пожаров в стране! При этом доля по площади тушения составила всего 2%! В этом году мы уже видим предпосылки к повторению прошлогодней ситуации. Например, ухудшились показатели по оперативности тушения, увеличились площади, пройденные огнем. <...> А сейчас еще и занижение данных», добавил Козлов.



Похожая ситуация и в Иркутской области, где власти заявляют, что огонь в Катаганском лесничестве охватил 1609 гектаров, а спутники показывают 16 959 гектаров, продолжил глава ведомства.


«В Магистральном лесничестве регион сообщает о 2400 гектарах огня, тогда как со спутника это 7042 гектара. В Мамском лесничестве видно 413 гектаров, а субъект дает всего 202 гектара», возмутился министр.


Козлов также инициировал служебную проверку действий Рослесхоза, который принимал у регионов заниженные данные.


«Это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит, какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей», сказал он.



17 мая сообщалось, что в ряде регионов страны бушуют сильные лесные пожары. Наиболее крупные очаги возгорания наблюдались в Тюменской области, где перекрыли дороги, и в Ханты-Мансийском автономном округе. Также огонь охватил зеленые территории Якутии, Свердловской и Омской областей, Башкирии и Республики Марий Эл.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...