St
После крупного пожара в Омской области губернатор пригрозил отправить чиновников «лес валить»

После крупного пожара в Омской области губернатор пригрозил отправить чиновников «лес валить»

Александр Бурков напомнил, что руководители ему отчитывались о полном контроле над противопожарной ситуацией

Александр Бурков напомнил, что руководители ему отчитывались о полном контроле над противопожарной ситуацией Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Губернатор Омской области Александр Бурков после крупного пожара в деревне Каракуль, где сгорели 25 домов, в том числе 14 жилых, облетел территорию на вертолете, а позже жестко раскритиковал чиновников. Он подчеркнул, что если в будущем ему по-прежнем будут давать ложные отчеты, то не только «полетят головы», но и кое-кто поедет «заготавливать лес» на Север.


«На совете глав, когда заслушивали руководителей районов, все бойко отчитывались, что противопожарная ситуация под контролем, а все мероприятия, которые я утвердил еще 2 февраля, исполняются. Но сегодня облетели север области и увидели, что этим отчетам грош цена», заявил Бурков.


«Такое отношение руководителей тех или иных районов приводит к критическим ситуациям. <...> Все главы муниципальных образований должны понимать: если они дальше так будут отчитываться, то у кого-то «полетят головы», кто-то дальше поедет «заготавливать лес» на еще более дальний Север, чем наш», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава региона также сообщил, что во время облета территории увидел, что горят северные районы региона, удаленные от областного центра.


«Наверное, с моей стороны на штабе в первую очередь будет приниматься решение о взысканиях с ряда должностных лиц и о выработке четких правил тушения термоточек. Беда показала, что к каждой точке надо относиться как к действующему пожару», — указал он.


«Мы видим, что не произведена опашка, нет минерализованных полос. Слава богу, что не было человеческих жертв», — сообщил глава региона.


Министру региональной безопасности Омской области Андрею Кондину был объявлен выговор, а всем подчиненным Бурков дал 10 дней, «чтобы привести все в порядок».


Губернатор признался, что власти «ни организационно, ни финансово» не справляются, поэтому необходимо усиливать патрульно-маневренные группы, увеличить финансирование противопожарных мер, делать отжиги и опашку вдоль дорог и деревень.



Бурков также лично встретился с местными жителями пострадавшей от пожара деревни и заверил, что все будет восстановлено, а в бюджете области найдут компенсации за материальный ущерб.


6 мая пожар произошел в деревне Каракуль, расположенной в 270 километрах от Омска, где в 33 домах проживают около 60 человек. В результате пожара сгорели 25 строений, в том числе 14 жилых домов, где проживали 17 человек. По данным региональной прокуратуры, причиной пожара стало возгорание камыша около деревни.


Бурков также обратился к гражданам Омской области, попросив их при виде пожара сразу же звонить «01».


«Больно смотреть с вертолета, когда летишь над Омским районом и замечаешь сожженные дачные поселки. Это же трагедия! Кто-то пошалил, бросил окурок все горит. Давайте относиться к природе и к тем людям, которые живут рядом, по-человечески», сказал он.



Ночью 19 февраля в Кирове в результате пожара в деревянном чeтыpеxквapтиpном доме погибли бабушка и четверо внуков. Еще шесть человек, включая троих детей, попали в больницу с отравлением продуктами горения и с ожогами. У пострадавших состояние средней степени тяжести.


Спасатели прибыли на место ЧП спустя восемь минут после поступления информации о пожаре. К этому моменту открытый огонь охватил кровлю, хозяйственные постройки и левую сторону дома (квартиры на первом и втором этажах), также наблюдалось сильное задымление. Развитию пожара в жилом доме в Кирове способствовало то, что люди пытались его потушить сами, не вызвав спасателей, заявили в МЧС.


Установлено, что погибших детей воспитывала бабушка-опекун, а мать несовершеннолетних была лишена родительских прав. В Следственном комитете сообщили, что проверят действия органов опеки и управляющей компании, обслуживающей дом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...