St
«Поможем с похоронами»: омбудсмен рассказал о семье с Урала, где сгорели пятеро детей
При пожаре пострадали двое несовершеннолетних 2017 и 2021 года, которые госпитализированы с ожогами I и II степени Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Поможем с похоронами»: омбудсмен рассказал о семье с Урала, где сгорели пятеро детей

При пожаре пострадали двое несовершеннолетних 2017 и 2021 года, которые госпитализированы с ожогами I и II степени

Коллаж: © Daily Storm

Ночью в частном доме в селе Бызово Свердловской области, в котором проживала многодетная семья, произошел пожар. Всего в доме было семеро детей. В результате ЧП погибли пятеро из них. За жизнь еще двоих малышей и двоих взрослых борются врачи. Региональный детский омбудсмен Игорь Мороков рассказал, что семья пару лет назад состояла на учете как неблагополучная, но была снята с него. По словам Морокова, власти окажут помощь в организации похорон детей и сейчас занимаются выяснением всех обстоятельств и причин трагедии.


«Сейчас самое главное, — надо посмотреть, какую помощь будет необходимо оказать. Там, наверное, еще родственники есть. Мы сейчас с этим разбираемся, смотрим окружение. Может быть, им будет нужна психологическая помощь. Это просто дикая трагедия!» — сказал в беседе с Daily Storm Мороков.


Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области отметил, что сейчас активно идет расследование, и он держит ситуацию на контроле, а также успел пообщаться с местными властями. «Все заточены в первую очередь на оказание помощи и поддержки семье. Определяются, где они [выжившие взрослые и дети] будут проживать. Самая эмоционально тяжелая штука — организация похорон. Власти в этом помогут семье», — заверил Мороков.


По словам омбудсмена, мать детей, погибших и пострадавших при пожаре, в 2018-2019 годах «была в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних» и многодетная семья состояла на учете. Но, как отметил Мороков, в комиссии сообщили, что «в последнее время к женщине вопросов не было».


«Каких-то оснований для пристального внимания к ней, постановки на учет, не имелось совершенно. Обычная деревенская семья с большим количеством детей. Уклад жизни как у обычных людей», — рассказал омбудсмен.


Он призвал не торопиться с выводами, а дождаться окончания расследования причин ЧП. «Не исключаю, что и алкоголь мог быть, и детская шалость с огнем, и электропроводка, и печка. Это основные причины, которые бывают. «Следаки» скажут, что произошло, а мы будем работать над профилактикой, чтобы предотвратить такие трагедии, — отметил Мороков. — Но важнее сейчас вопрос психологической помощи. Представьте, какое сейчас состояние у мамы!»


Омбудсмен также считает важным моментом выяснить, насколько условия жизни совпадали с требованиями безопасности: это касается электропроводки, печного отопления. «Это серьезный вопрос. И мы будем его отслеживать», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 01:45 15 апреля (23:45 14 апреля мск). Через семь минут на место происшествия прибыли первые подразделения спасателей. К тому моменту одноэтажный деревянный дом полностью горел, произошло обрушение кровли. Одной из причин пожара могла стать ветхая электропроводка, заявили в МЧС.


Спасатели сразу обнаружили четыре детских тела. Позднее они нашли под завалами фрагменты тела пятого ребенка. Четверо пострадавших при пожаре находятся в тяжелом состоянии, сообщили в региональном минздраве. По словам главы пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых, у пострадавших детей 2017 и 2021 годов рождения обожжено 8% и 10% тела.


Дети и взрослые находятся в медучреждениях Нижнего Тагила. Одного ребенка готовят к переводу в больницу Екатеринбурга. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). На территории Горноуральского городского округа Свердловской области, где произошла трагедия, объявлен траур.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...