St
Глава столичного департамента предпринимательства Алексей Фурсин рассказал Daily Storm о конкурсе «Прорыв года»
Почему отдельные номинации посвятили мамам-предпринимателям и иностранцам и что важнее создания хорошего инвестклимата

Глава столичного департамента предпринимательства Алексей Фурсин рассказал Daily Storm о конкурсе «Прорыв года»

Почему отдельные номинации посвятили мамам-предпринимателям и иностранцам и что важнее создания хорошего инвестклимата

Коллаж: © Daily Storm

С 27 по 31 мая в столице пройдет Московская неделя предпринимательства. В рамках ивента объявят победителей первой столичной бизнес-премии «Прорыв года». В преддверии мероприятия руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин рассказал о том, как проводится отбор участников конкурса, ответил на вопросы о необычных номинациях и иностранных бизнесменах.


— Почему были выбраны именно такие номинации для конкурса «Прорыв года»? Некоторые выглядят хоть и интересно, но несколько необычно, например: «Мама — успешный предприниматель года», «Возвращение года», «Иностранный предприниматель года».


— Мы решили, что в предпринимательской премии важно сфокусировать внимание не на отдельных направлениях бизнеса — скажем, ресторанном или авторемонтном, а на людях, которые ведут свое дело. Так, считается, что молодым трудно начинать свое дело. Но оказалось, что на номинацию «Молодой предприниматель года» нам прислали чуть ли не больше всего заявок. То есть молодые люди Москвы очень активны и не боятся запускать свои бизнес-проекты. С другой стороны, мы хотели поддержать предпринимателей, которым действительно сложнее, чем другим, открыть свой бизнес. Например, людей старше 55 лет или мам с маленькими детьми. Кроме того, мы видим, что в этих возрастных и социальных группах есть большой потенциал для развития предпринимательства. Но и для бизнесменов, которые придерживаются стандартных бизнес-моделей, у нас тоже были предложены свои номинации, например «Гран-при» или «Франшиза года».


— Как проводился отбор номинантов?


— С начала марта до середины апреля мы принимали заявки и проверяли их на соответствие критериям конкурса: что предприятие зарегистрировано в Москве, что относится к малому и среднему бизнесу, не банкрот и вовремя платит налоги. Помимо этого, мы проводили оценку прироста выручки и числа сотрудников, а также учитывали особые критерии каждой номинации, например рост экспортных поставок. Для каждого компонента был определено свое значение в баллах. В итоге в каждой номинации были отобраны по четыре претендента с наибольшим количеством баллов, и их проекты были предложены для голосования на платформе «Активный гражданин». Москвичи подали за номинантов более 380 тысяч голосов. Голосование закончилось 19 мая, после чего для окончательного определения победителей финалистов пригласили на заседание экспертного совета, составленного из известных бизнесменов, общественных деятелей, а также с участием представителей правительства Москвы. Имена победителей будут названы 27 мая на Московском предпринимательском форуме (пройдет на стадионе «Динамо». — Примеч. Daily Storm).


— Какие проекты заинтересовали лично вас? Про кого вы могли подумать: «Эта компания могла бы оказаться полезной городу»?


— Я бы не стал называть конкретные проекты до объявления победителей. Но я считаю, что все компании, прошедшие в финальную часть премии, достойны победы. Я могу лишь сказать, что очень доволен результатами первых этапов. Это действительно достойные компании, нашему бизнесу есть что показать.


undefined
Скриншот: © Московский предпринимательский форум

— Почему объявление победителей пройдет в рамках Московской недели предпринимательства? Был какой-то расчет, что за счет форума у победителей и номинантов могут появиться новые бизнес-контакты?


— Московская неделя предпринимательства и Московский предпринимательский форум приурочены ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Кроме того, конечно, очень важно, что победители конкурса получат призы, а участники — бонусы от партнеров. Но мы же затевали премию не только ради этого. Важно, чтобы максимально широкая аудитория увидела результат работы своих коллег и почувствовала внимание правительства Москвы к столичным предпринимателям. Форум для этого — идеальная площадка.


А что касается полезных бизнес-знакомств, то мы рассчитываем, что посетители мероприятий Московской недели предпринимательства смогут обменяться полезными идеями, технологиями и, конечно, контактами. Это касается не только номинантов премии, а всех бизнесменов, которые примут участие в предпринимательской неделе.


— Насколько важно отмечать иностранных предпринимателей в рамках таких конкурсов? Это способствует созданию благоприятного инвестиционного климата и привлечению иностранных инвестиций?


— Нам необходимо обеспечить городской экосистеме предпринимательства устойчивое развитие. Для этого важно, чтобы система не просто росла, а вбирала в себя наилучшие практики со всего мира. Что же касается создания благоприятного инвестиционного климата — это важная, но не самая главная наша задача. Мы создаем в целом город, где не только комфортно развивать бизнес, но где прежде всего комфортно и безопасно жить, учиться, гулять, растить детей. И вот в такой город люди захотят приезжать, инвестировать деньги и умения, делиться своими опытом, практиками и традициями, культурой предпринимательства.


— Есть ли аналогичные конкурсы в других странах, у которых можно подсмотреть что-то интересное?


— Да, такие конкурсы существуют, например студенческий The Global Student Entrepreneur Awards, в прошлом году его финал как раз проходил в Москве. Кроме того, бизнес нередко выстраивают по рангу различные деловые издания. Желание выявить лидеров есть всегда. И брать хорошие идеи для развития — не зазорно. Но задача нашей премии не только и не столько в том, чтобы оценить экономические показатели московских компаний, сколько поддержать московских предпринимателей и показать москвичам замечательные примеры для подражания в малом бизнесе.


— Появятся ли новые номинации в следующем году?


— Для начала мы бы хотели оценить результаты этого года и проанализировать влияние премии на бизнес-климат в сегодняшней Москве. Главное мы уже знаем: первый конкурс явно удался. Мы получили огромный отклик, число заявок от участников превысило 35 тысяч — мы даже не могли ожидать подобного. По результатам конкурса мы проанализируем обратную связь, обсудим результаты с московскими бизнесменами, экспертами. И если придем к чему-то новому, предложим это на суд москвичей. Но это не может быть только нашим решением. Собственно, и учреждение этой премии было предложено самим предпринимательским сообществом Москвы — мы лишь предоставили площадку и помогли отладить процесс. И если предприниматели предложат новые номинации — мы их поддержим.



Загрузка...