St
«Магнит» в коллекцию ВТБ
Банк продолжает покупать активы в самых разных сферах экономики. «Шторм» рассказывает, куда за последние годы успел инвестировать госгигант Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

«Магнит» в коллекцию ВТБ

Банк продолжает покупать активы в самых разных сферах экономики. «Шторм» рассказывает, куда за последние годы успел инвестировать госгигант

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Банк ВТБ выкупил у владельца «Магнита» Сергея Галицкого 29,1% акций компании и сразу стал ее крупнейшим акционером. «Шторм» рассказывает, каким образом госбанк зарабатывает на частных компаниях.

За акции ретейлера ВТБ заплатит 138 миллиардов рублей — то есть почти четыре тысячи 661 рубль за одну акцию. При этом Галицкий оставил за собой 3% акций компании. 


Глава банка ВТБ Андрей Костин рассказал в интервью «Коммерсантъ FM», что переговоры о сделке велись не менее полугода. Интерес к покупке доли в ретейлере Костин объяснил тем, что ВТБ уже знаком с подобными проектами. В частности, ранее покупал акции сети магазинов «Лента».


Глава ВТБ добавил, что у банка есть и было всегда направление — так называемое Private Equity, когда он входил акционером в ряд компаний для улучшения их положения на рынке, а затем продавал свою долю для получения прибыли. Костин подчеркнул, что в «Магните» аналитики ВТБ видят огромный потенциал, несмотря на то что в предыдущие два года котировки акций ретейлера упали более чем в два раза.


С этим согласен независимый экономический эксперт Антон Шабанов. Он считает, что улучшение показателей «Магнита» — это вопрос времени. «Cтруктурных проблем у компании нет, только проблемы текущего управления. Вопрос требует только времени, правильного управления и, возможно, небольших инвестиций», — добавил эксперт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © ru.wikipedia.org

Он подчеркнул, что покупка ВТБ акций «Магнита» интересна для обеих сторон, «особенно для ВТБ». «Для «Магнита» ВТБ интересен тем, что это долгосрочный инвестор, он не приходит на две недели. Он будет в первую очередь ориентироваться на рост компании». «Для ВТБ интересно заработать на продаже актива, когда он подрастет в цене, кроме того, банк может открыть в сети «Магнит» свои точки продаж, например, точки «Почта банка».


В свою очередь старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов считает, что успешность сделки для ВТБ будет зависеть от того, что госбанк предпримет для улучшения показателей компании.


«Они хотят внести изменения в стратегию компании, но что это будут за изменения бизнес-модели и насколько они смогут привести к положительным финансовым результатам — большой вопрос», — добавил он.


Данилов отмечает, что у ВТБ довольно «разношерстный» набор активов — компания присутствует в разных сферах экономики. Однако, по словам специалиста, степень реализации проектов ВТБ довольно разная. «Что-то у них остается, из каких-то проектов они вышли», — уточнил специалист.


«Это просто такое направление бизнеса: вы покупает бизнес с тем, чтобы потом его продать дороже. Но насколько для государственного банка это подходящее занятие — отдельный вопрос», — заключил Данилов.


В свою очередь Шабанов считает, что покупка ВТБ активов в самых разных отраслях экономики вполне разумна. «Это называется — диверсификация инвестиционных рисков, или — не класть все яйца в одну корзину».


ВТБ имеет активы в самых разных отраслях российской экономики: от банковского сектора энергетической отрасли, рынка недвижимости, ретейла до футбольных клубов.


Энергетический сектор и добыча полезных ископаемых


В портфеле активов госбанка — около 5% акций группы компаний En+ Group, контролирующей активы миллиардера Олега Дерипаски, в частности, в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности. Также ВТБ имеет

13% акций российской энергетической компании «РусГидро» (владеет большинством гидроэлектростанций страны) и около 5% энергетической компании «Энел Россия». 


В сфере добывающей промышленности Госбанк владеет 14% акций крупнейшего в мире производителя калийных удобрений — компании «Уралкалий», а также долю (8,2%) в крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс золото» и 17,7% в горнорудной компании «Полиметалл», которая занимается добычей золота, серебра и меди. (Головная компания Polymetal International plc зарегистрирована на острове Джерси.)

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Активы в недвижимости


Группа ВТБ сохраняет крупную долю в компании «Воздушные ворота Северной столицы», управляющей петербургским аэропортом Пулково. До 2016 года под контролем банка находилось 57, 5% акций компании, затем половину этой доли госбанк продал катарскому фонду.


В феврале 2016 года СМИ сообщили, что ВТБ стал владельцем доли в российской девелоперской и строительной компании. Позднее он продал половину своей доли катарскому фонду.


В том же году, по данным СМИ, ВТБ стал владельцем почти 20% акций в одном из ведущих российских девелоперов — компании ПИК.


Банковский сектор


В 2010 году ВТБ наметился на покупку ТрансКредитБанка у ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). После покупки акций госбанк увеличивал свою долю, в 2014 году доведя ее до 99,6%.


По такому же сценарию ВТБ покупал Банк Москвы — госбанк получил контрольный пакет в кредитной организации, а в феврале 2016 года нарастил свою долю до 100%.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...