St
Нефть зальет деньгами дыры в российской казне: в Минфине ждут еще 2,7 триллиона рублей
Бюджет России может получить дополнительных доходов от нефти и газа в пять раз больше, чем планировали в правительстве. Но эти деньги могут быстро закончиться

Нефть зальет деньгами дыры в российской казне: в Минфине ждут еще 2,7 триллиона рублей

Бюджет России может получить дополнительных доходов от нефти и газа в пять раз больше, чем планировали в правительстве. Но эти деньги могут быстро закончиться

Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefan Klein
Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefan Klein

В Министерстве финансов ожидают, что бюджет страны может получить в этом году в пять раз больше денег от дополнительных нефтегазовых доходов, чем планировалось: до 2,74 триллиона рублей вместо 527,5 миллиарда рублей.


Речь идет о доходах, которые российский бюджет получает от продажи нефти, если цена сырья превышает 40,8 доллара за баррель. В этом году черное золото штурмовало максимальные показатели 2014 года. Российская Urals в последние дни торговалась выше 70 долларов за баррель.


Все деньги, полученные от подорожавшей нефти, предполагается направить в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В последние годы он служил источником финансирования для инфраструктурных проектов, а теперь должен стать подушкой безопасности для российского бюджета.


На деньги из фонда, в частности, строится Центральная кольцевая автомобильная дорога в Москве (ЦКАД). Деньги ФНБ также использует ОАО «РЖД». Компания модернизирует Байкало-Амурскую (БАМ) и Транссибирскую магистрали. Кроме того, из средств ФНБ будет частично профинансирован проект строительства госкорпорацией «Росатом» атомной электростанции (АЭС) «Ханхикиви-1» в Северной Финляндии (стоимостью семь миллиардов евро).


На деньги ФНБ претендовала и госкомпания «Автодор» с проектом строительства трассы в объезд Ногинска и Балашихи.


Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов уверен, что средства, накопленные в ФНБ в текущем году, будут потрачены на озвученные президентом России Владимиром Путиным инвестиционные проекты и на реализацию нового майского указа.


«Те пять-шесть триллионов рублей, которые будут накоплены, — этого более чем достаточно, чтобы профинансировать проекты, заявленные президентом на начальном этапе. Но все эти деньги потратить нельзя. Я полагаю, что до 50% средств фонда может быть использовано», — добавил собеседник. Всего же для исполнения новых поручений Путина потребуется около 25 триллионов рублей. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме.


undefined
Фото: © ru.wikipedia.org

Алисенов полагет, что даже если на первых порах средств фонда хватит для реализации заявленных властью проектов, в долгосрочной перспективе придется менять модель экономического развития страны.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы предупреждает, что динамика цен на рынке нефти может измениться, поэтому полагаться исключительно на поступления сверхдоходов в бюджет сильно не стоит.


«Это резерв, который был нам дарован свыше благодаря благоприятной конъюнктуре и ослабшему рублю. Конечно, еще оптимистичные настроения вносит ситуация с Ираном, если он попадает под санкции и страна не сможет продавать нефть. Поэтому говорить, что мы решили все свои проблемы, теперь у нас большой резерв — нельзя», — считает Суслина. При этом, отмечает она, пока рано говорить, на что именно будут потрачены собранные от нефтяных сверхдоходов деньги. «Это будет понятно при верстке нового бюджета в сентябре», — уточняет эксперт.


Из одного кризиса в другой, или Как фонды российский бюджет спасали


До Фонда национального благосостояния роль подушки безопасности выполнял Резервный фонд, но к началу 2018 года он был исчерпан. Последние его средства были направлены на покрытие дефицита бюджета в 2017 году (один триллион рублей).


Резервный фонд, как и ФНБ, создали перед кризисом 2008 года, разделив на две части Стабилизационный фонд. Резервный фонд пережил два кризиса — в 2009-2010 годах власти потратили почти все скопленные деньги (4,9 триллиона рублей), когда на фоне мирового финансового кризиса цены на нефть упали до 35 долларов за баррель. Второй удар по фонду пришелся после введения санкций против России: запасными деньгами (пять триллионов 865 миллиардов рублей) затыкали дыры в бюджете, пока Резервный фонд не иссох к началу 2018 года. Теперь в России осталась только одна «подушка» — ФНБ. Его деньги должны были компенсировать дефицит казны, которая могла недосчитаться 1,271 триллиона рублей (1,3% ВВП).


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Но благоприятная конъюнктура мирового рынка нефти заставила российских чиновников пересмотреть прогноз. По новым оценкам, бюджет соберет 17 триллионов рублей (профицит 0,45% ВВП) вместо 15,2 триллиона. Старый прогноз был составлен, исходя из предполагаемой цены 43,8 доллара за баррель российской нефти Urals. Но цены на черное золото в 2018 году штурмовали максимальные показатели 2014 года. Цена Urals доползла до 71,5 доллара за баррель (увеличилась на 14%).


Справка


Цены на нефть уверенно растут с середины 2016 года. На этой неделе резкий скачек цен связан с выходом США из иранской ядерной сделки. По мнению опрошенных «Штормом» экспертов, летом черное золото продолжит дорожать на фоне ситуации вокруг Ирана. При этом они предупреждают, что подъем цен вряд ли продлится более полугода. Однако агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Bank of America, утверждает, что в следующем, 2019 году, цены на нефть вообще могут взлететь еще выше и пробить цену в 100 долларов за баррель.