St
Кормят как в армии: что входит в сухпаек для зэков, продаваемый в Сети
Стоимость одного продуктового набора, который положен осужденным, — около 3100 рублей в интернет-магазине Коллаж:  Daily Storm

Кормят как в армии: что входит в сухпаек для зэков, продаваемый в Сети

Стоимость одного продуктового набора, который положен осужденным, — около 3100 рублей в интернет-магазине

Коллаж: Daily Storm

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы обнаружила в открытой продаже на eBay паек российских заключенных. Стоимость одной упаковки около 42 долларов (3100 рублей по текущему курсу ЦБ). Судя по фото, коробки с продуктами предназначены для исправительной колонии №10 в Астраханской области.


Консервы, галеты и прочие продукты произведены в июне 2020 года со сроком годности 18 месяцев. То есть они были годны и никак не могли быть списаны через 12 месяцев — к июлю 2021-го.


В сухпайке для осужденных 10 наименований. В частности, несколько видов консервов (мясорастительные и мясные — по 250 грамм в сутки), фаршевые и овощные (по 100 грамм в сутки). Полакомиться ими заключенный может, закусывая хлебцами (галетами) из пшеничной муки первого сорта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также имеются чай байховый (рассыпной) — в наборе четыре пакетика. К чаю предлагается сахар — 60 грамм в сутки.


Кроме того, в наборе заключенного есть одна бумажная салфетка, ложка и стакан. Масса нетто рациона питания для спецконтингента составляет 964 грамма.


Объявления о продаже сухпайков размещены в зарубежном интернет-магазине eBay. Продавец указывает, что четыре коробки уже нашли покупателя, еще девять ждут своих хозяев.


На сайте eBay доступны и похожие продуктовые наборы, которые выдаются российским военнослужащим. Изучив ассортимент, можно убедиться, что они в целом схожи с сухпайками для заключенных (те же галеты, мясные консервы разных видов). Однако все же солдатское питание разнообразнее: тут и фарш колбасный, и даже кабачковая икра. Стоимость такого продуктового набора 39 долларов (по текущему курсу — порядка трех тысяч российских рублей).


Есть набор и подороже — за 59 долларов (около 4400 рублей). В него входят свинина тушеная, икра из кабачков, каша рисовая с говядиной, макароны с говядиной, те же галеты и чай с сахаром.



Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Владимир Демидко ранее сообщил, что «с удивлением наткнулся» на объявление в одном из интернет-магазинов о продаже пайков питания для российских заключенных. Представитель ОНК обратил внимание, что в продажу попал не обычный ИРП (индивидуальный рацион питания), а «рацион питания для осужденных на лишение свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах в уголовно-исполнительной системе».


«Раз они [сухпайки] оказались в свободной продаже, можно предположить, что заключенные их не получили и остались голодны», — предполагают общественники. Комиссия выяснила: торговлю тюремными рационами вел человек из города Ейска, пишет «Газета ОНК».


Всю собранную информацию редакция направила в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой прояснить ситуацию и отреагировать на факты продажи через интернет пайков, закупленных на бюджетные средства и предназначенных для питания заключенных.


Ранее во ФСИН заявили, что в последние годы расходы на питание заключенных «значительно сократились» благодаря оптимизации системы. Сообщалось, что к этому вопросу в ведомстве подошли не формально, «а с учетом калорийности каждого продукта питания и экономики его производства». Во ФСИН утверждали: чтобы рассчитать, сколько требуется средств на питание заключенных в каждом регионе, разработана «специальная компьютерная программа».



В апреле 2020 года РБК писал, что бюджет тюремной системы России — самый большой в Европе (3,5 миллиарда евро). При этом расходы в пересчете на каждого заключенного минимальны: по 2,4 евро в сутки при среднеевропейском показателе 68,3 евро. Россию по объему тюремного бюджета догоняют Германия (3,2 миллиарда евро), Италия (2,8 миллиарда евро) и Франция (2,7 миллиарда евро).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...