St
Юрист рассказал, какое наказание можно получить за вбросы на избирательных участках
Нарушение правил проведения выборов — серьезное преступление Коллаж:  Daily Storm

Юрист рассказал, какое наказание можно получить за вбросы на избирательных участках

Нарушение правил проведения выборов — серьезное преступление

Коллаж: Daily Storm

В Сети публикуют видео подкидывания бюллетеней в урны. Daily Storm узнал у электорального юриста, какое наказание может получить член избирательной комиссии, уличенный во вбросе, и как часто такие дела доходят до судов.


За вбросы на выборах нарушитель может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. К первому случаю относятся ситуации, когда правонарушитель вбросил всего один бюллетень. Статья 5.22 КоАП предусматривает штраф в размере до 30 тысяч рублей за первое и 50 тысяч рублей за повторное нарушение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

При этом в российском Уголовном кодексе есть сразу несколько статей, по которым правонарушителя могут привлечь к ответственности, объясняет электоральный юрист Роман Смирнов. 



«По статье 142 (фальсификация избирательных документов), 142.1 (фальсификация итогов голосования) и 142.2 УК (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня) РФ предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Кроме того, можно получить штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей», — сказал Смирнов.

 

По этим статьям могут привлечь к ответственности членов избирательной комиссии, а также наблюдателей от партий, пояснил эксперт. Однако, по словам Смирнова, в судебной практике подобные дела встречаются редко, и даже если они доходят до судов, то правонарушители редко получают серьезное наказание.



«Нечасто такие дела доходят до судов. Потому что собрать доказательства и нормальным образом оформить — отдельная история. Не все на это способны».

 

На вопрос о том, являются ли видео, представленные многочисленными СМИ, доказательством подобных преступлений, Смирнов ответил, что это зависит от конкретной ситуации.

 

«Мы не знаем же, делался монтаж или не делался, какого числа было снято видео. Даже была громкая история, когда ЦИК выступил с позицией, что ролики могли быть смонтированы за рубежом, — отметил юрист. — С точки зрения доказательств, видео — это хорошо. Но чтобы оно служило доказательством при административном или уголовном разбирательстве, надо узнать, когда было записано видео, кто его записывал, с помощью какого технического устройства, не осуществлялся ли монтаж. Соответственно, проводится специальная экспертиза». 

 

Кроме того, Смирнов уточнил, что чаще всего наказания правонарушителям удается избежать благодаря вовремя принесенным публичным извинениям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...