St
Андрей Макаревич: Если государство не тратит время на культуру, будет тратить на тюрьмы
В Госдуме прошел круглый стол, где пытались понять: возможен ли договор между государством и культурой

Андрей Макаревич: Если государство не тратит время на культуру, будет тратить на тюрьмы

В Госдуме прошел круглый стол, где пытались понять: возможен ли договор между государством и культурой

Коллаж: © Daily Storm

Сегодня, 28 января, в Госдуме прошло первое заседание общественного совета комитета по культуре. Совет был сформирован всего две недели назад по инициативе главы комитета ГД по культуре Елены Ямпольской, и в него вошли по праву мэтры от российской культуры: Андрей Макаревич, Сергей Безруков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Михаил Пиотровский и другие.


На повестке у деятелей культуры — основные вопросы: взаимодействие между государством и культурой, финансирование культурной сферы и сохранение национальной культуры без того чтобы впадать в изоляционистские настроения. Об этом в начале мероприятия заявила Елена Ямпольская.


«Возможен ли договор между государством и культурой?» — спрашивала она, обращаясь присутствующим. Впрочем, гости Госдумы сперва не были особо разговорчивы. Популярные Безруков, Машков, Матвиенко (а за ними с особым трепетом наблюдали телекамеры) разместились по одну сторону стола и внимали старшим коллегам. Первым слово взял режиссер Сергей Сельянов.


«Нет тестера такого, который скажет: вот этот гений, а вот этот — нет. Но это не значит, что всех надо считать как таковых (гениальных). Надо ценить и помогать и ничем не ограничивать», — добавил он, отметив, что 4% от бюджета должно идти на культуру. Но этого не будет никогда. По его же словам.


Бессменный лидер «Машины времени» Андрей Макаревич мягких формулировок на круглом столе не выбирал.


undefined
Андрей Макаревич Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

«Стыдно в течение одной жизни наступать на одни и те же грабли. Помню, как 30-40 лет назад боролись с группами, и помню, к чему это привело. Очень хорошо помню, чем кончались худсоветы... Председателя худсовета вызывали в кабинет и говорили: вот это нам надо, а это не надо», — резко высказался он о запретах в культуре.


«Каким образом? Вообще самоустраниться государству из этой сферы»? — включилась в диалог глава комитета по культуре.

«В сфере регулирования слышится мороз», — парировал Макаревич.

«Нам надо избежать этого. Не надо суетиться, не надо запрещать. Главное, чтобы не запрещали. Если мне не мешают — я считаю, что уже хорошо», — добавил он.


Глава «Табакерки» Владимир Машков убежден: чтобы решить все проблемы, сперва надо разобраться с эстетическим образованием, которое должно стать основой основ.


«Раньше мы говорили: великий актер этот или тот. А тут (в наше время) что-то пропало. Нет объективации, что не то наступило в наше время», — сказал он, поясняя: когда начинают все запрещать, чувствуешь себя неловко.


undefined
Владимир Машков Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр


Впрочем, про запреты говорили много. Например, про необходимость отмены возрастных маркировок для художественной литературы. За исключением 18+. Этот вопрос сейчас обсуждают в думском комитете по культуре.


«Зачем маркировать Пушкина, если мы всю жизнь читали без маркировки его?!» — задался вопросом кто-то из присутствующих.


Российский продюсер Игорь Матвиенко пыл коллег по круглому столу охладил.


«Все, что мы тут говорим, это 45+. Это никто не слушает. Ни разу никто не сказал про культуру в интернете», — пояснил он свою позицию, отметив, что сейчас важно услышать голос молодежи.


undefined
Игорь Матвиенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anatoly Lomokhov

«Почему они поют про наркотики? — продолжил Матвиенко, рассуждая о прошлогоднем шквале запретов концертов реперов. — Потому что это стало так доступно — как никогда. Наверное, нужно с этого начинать. А потом нужно переходить на борьбу с наркотиками в текстах».


Под конец Матвиенко отметил, что Хаски в России — национальный герой — да и вообще большой молодец. Хотя герой не только в России, но и в Лондоне. Мол, приезжали иностранцы — из Великобритании, хотели бесплатно снять клип юному дарованию.


Итогом всей дискуссии, пожалуй, можно считать наболевшее высказывание Андрея Макаревича.


«Если сегодня государство не хочет тратить время на культуру, завтра оно будет тратить время на тюрьмы», — подытожил певец. То ли основываясь на собственном опыте. То ли вспоминая культурные события последних полутора лет, которые, по сути, стряхнули пыль с многовековых культурных и не только проблем.